Genussreise an der Berufsschule Rohrbach
Lehrlinge machen Regionalität zum Erlebnis
Am Dienstag, den 28. Jänner 2025, fand an der Berufsschule Rohrbach ein ganz besonderer Vormittag statt – eine Genussreise, die nicht nur den Geschmackssinn, sondern auch das Bewusstsein für Regionalität stärkte. Die angehenden SPAR-Regionalitätsmanager:innen präsentierten gemeinsam mit 11 Genussland Partner:innen eine Auswahl an regionalen Qualitätsprodukten. Etwa 400 Schülerinnen und Schüler aus Rohrbach und den umliegenden Bildungseinrichtungen konnten bei einem abwechslungsreichen Rahmenprogramm Regionalität mit allen Sinnen erleben.
Regionalität trifft auf Genuss
Mit viel Hingabe hatten die kaufmännischen Lehrlinge das Event gemeinsam mit ihren Lehrkräften und Kooperationspartner:innen vorbereitet. An verschiedenen Genuss-Stationen konnten die Besucher:innen die besten Produkte aus der Region kennenlernen und mit den Hersteller:innen ins Gespräch kommen. Diese standen gemeinsam mit Top-informierten Lehrlingen bereit, um ihre Erzeugnisse vorzustellen und spannende Einblicke in die Herstellung und die Philosophie hinter ihren Produkten zu geben. Die Verkostungen waren ein Höhepunkt des Vormittags und ermöglichten es den Teilnehmenden, sich durch die Köstlichkeiten der Region zu probieren.
Gemeinsam Bewusstsein steigern
„Wir dürfen heute mit den Konsumentinnen und Verkäufer:innen der Zukunft sprechen – wir nutzen diese einmalige Chance, um die Geschichte hinter unseren Produkten zu erzählen und ihnen ein Gesicht zu geben.“, so die Genussland Partner Peter Leitner (Pedacola) und Markus Mairinger (Most & Mehr), die den Schüler:innen auf der Genussreise Rede und Antwort standen. Gemeinsam mit unseren Partner:innen begeistern wir Menschen für oberösterreichische Lebensmittel und Kulinarik - von traditionell bis modern.
Rahmenprogramm mit kulinarischen und tierischen Highlights
Neben den Verkostungen sorgten die Oberösterreichischen Seminarbäuerinnen gemeinsam mit den Berufsschüler:innen mit Live-Cooking für kulinarische Genüsse. Den frisch gebackenen pikanten Gemüseguglhupf und den süßen Pedacola Kuchen ließ sich niemand entgehen. Eine außergewöhnliche Modenschau, organisiert von den Lagerhaus Lehrlingen, rundete das Event ab. Dabei gab es nicht nur funktionale Kleidungsstücke zu sehen, sondern auch tierische Stargäste, die für strahlende Augen sorgten.
Zusatzausbildung mit Weitblick
Die Genussreise wurde als Projekt im Rahmen der Zusatzausbildung zur/zum Regionalitätsmanager:in organisiert. Regionale Erzeugnisse, deren Herstellung sowie deren Vertrieb sind Schwerpunkte der freiwilligen Zusatzausbildung an der BS Rohrbach. Seit 2019 wird diese in Kooperation mit der Landwirtschaftskammer OÖ und SPAR erfolgreich umgesetzt. Mit Projektunterricht und Seminaren, welche von regionalen Wirtschaftsbetrieben vorbereitet und abgehalten werden, erhöhen die jungen Talente im Rahmen ihrer Lehre ihre Beratungskompetenz. Exkursionen zu Genussland OÖ Betrieben und Kochworkshops mit den OÖ Seminarbäuerinnen runden das maßgeschneiderte Ausbildungsprogramm ab.
Ein Blick hinter die Kulissen: Lernen durch Tun
Das Besondere an dieser Veranstaltung war nicht nur das vielfältige Angebot an regionalen Spezialitäten, sondern auch die Art und Weise, wie das Event von den Lehrlingen vorbereitet wurde. Schon seit Schulbeginn arbeiteten die Jugendlichen mit Begeisterung und Kreativität an der Umsetzung des Projekts. Unter dem Motto „learning by doing“ wurde viel Zeit in die Planung und Organisation investiert. Die Berufsschüler:innen erarbeiteten die Details der Verkostungen, Präsentationen und die gesamte Warenpräsentation, die nicht nur durch Geschmack überzeugte, sondern auch durch nachhaltige Ideen.
Gutes kommt zurück
Die Präsentationen der regionalen Produkte im gesamten Schulgebäude waren nicht nur optisch ein Genuss, sondern auch ein Paradebeispiel für gelebte Nachhaltigkeit. Im Rahmen der Unterrichtsfaches Werbetechnik wurden alte Paletten und Fässer zu Tischen für die Produktpräsentation umfunktioniert. Mit viel Liebe zum Detail und auf die Produkte abgestimmtes Storytelling wurden die Erzeugnisse der Genussland Partner:innen perfekt in Szene gesetzt. Durch besondere Produktplatzierungen können angehende Regionalitätsmanager:innen auch im Geschäft den Fokus gezielt auf regionale Produkte lenken.
„Regionales mit Geschmack“ – Ein voller Erfolg
Die Genussreise an der Berufsschule Rohrbach zeigte eindrucksvoll, wie die Themen Regionalität, Nachhaltigkeit und Genuss auf kreative Art und Weise miteinander verbunden werden können. Sie bot nicht nur eine Plattform für die Präsentation regionaler Produkte, sondern auch eine Gelegenheit für die Schüler:innen, praktische Erfahrungen im Bereich Eventmanagement und Präsentation zu sammeln. Das Event war ein voller Erfolg und setzte ein Zeichen für die Bedeutung von regionalen Wertschöpfungsketten im Einzelhandel.
Wir gratulieren den Schüler:innen und Lehrkräften – ihr habt mit der Genussreise eine großartige Veranstaltung auf die Beine gestellt!
Folgende Genussland OÖ Partner:innen waren vor Ort: