Ihre Anfrage

Bitte alle mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Ihre bekannt gegebenen Daten (E-Mail-Adresse, Anfrage; optional Vorname, Nachname, Titel, Telefon) werden vom Amt der OÖ Landesregierung, Abteilung Land- und Forstwirtschaft, Stabstelle Genussland Oberösterreich ausschließlich für die Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet und nur dann weitergegeben, wenn die Anfrage von Dritten (z.B. Produzenten, Gastronomen, Handelsbetriebe, Auftragsverarbeiter) zu beantworten ist. Siehe auch Datenschutzerklärung

Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Erich Lukas - Süße Grießnockerl mit zerkochten Marillen


Erich Lukas - Süße Grießnockerl mit zerkochten Marillen

Zutaten

500g Marillen entkernt und geviertelt
100g Zucker(je nach Säure)
50g Grand Marnier
100g Zitronenmelisse
20g brauner Zucker
½ Lt Milch
120g Butter
1 Vanilleschote
125g Grieß
2 Eier
1 Bio Zitronen
150g Semmelbrösel
100g Butter
1 Vanilleschote
Staubzucker
Prise Salz

Zutaten

500g Marillen entkernt und geviertelt
100g Zucker(je nach Säure)
50g Grand Marnier
100g Zitronenmelisse
20g brauner Zucker
½ Lt Milch
120g Butter
1 Vanilleschote
125g Grieß
2 Eier
1 Bio Zitronen
150g Semmelbrösel
100g Butter
1 Vanilleschote
Staubzucker
Prise Salz

Foto: LT1/Erich Lukas/Ingo Wiesinger: Süße Grießnockerl mit zerkochten Marillen
Rezept erstellt und zur Verfügung gestellt von:   Restaurant & Einkehr Verdi

Zubereitung

Milch, Zucker, ausgeschabte Vanilleschote, Salz, Butter, aufkochen, Grieß beigeben und sehr gut durchrösten, bis sich der Teig gut vom Topf löst. Ein bisschen überkühlen und anschließend die Eier gut einarbeiten. 5 Stunden kalt stellen. Für die Marillen den Zucker karamelisieren, mit Grand Marnier ablöschen und die Marillen beigeben.

Nicht zu weich dünsten lassen. Bei Bedarf mit Stärke eindicken. Mit frischer Zitronenmelisse vollenden. Aus der Grießmasse Nockerl drehen und in leicht siedendes, gesalzenes Wasser geben. Ziehen lassen bis sie gar sind (ca. 10 Min.) In Butter Brösel wälzen und auf den Marillen anrichten. Mit Puderzucker bestreuen und einer Kugel Eis Ihrer Wahl oder Marille vollenden.

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Erich Lukas - Süße Grießnockerl mit zerkochten Marillen
Erstellt und zur Verfügung gestellt von:
Restaurant & Einkehr Verdi
Druckansicht
Rezept drucken (PDF)