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Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Erich Lukas - Kalbsschulterscherzl mit knusprigem Kartoffelpüree


Erich Lukas - Kalbsschulterscherzl mit knusprigem Kartoffelpüree

Zutaten

600g Kalbschulterspitz
1 Liter Rindsuppe
1 Fl Barolo oder anderen kräftigen Rotwein
3 Eßl Tomatenmark
Lorbeerblätter
2 Knoblauchzehen
10 schwarze Pfefferkörner
5 Wacholderbeeren
1 Zweig Thymian
1 Zwiebel
150g Karotten
150g Sellerie
2 Petersilienwurzeln
150g Lauch
1 Eßl Dijon Senf
Balsamico
Salz,Pfeffer und Öl zum braten
300g mehlige Kartoffel
Obers
Milch
braune Butter
Muskat

Zutaten

600g Kalbschulterspitz
1 Liter Rindsuppe
1 Fl Barolo oder anderen kräftigen Rotwein
3 Eßl Tomatenmark
Lorbeerblätter
2 Knoblauchzehen
10 schwarze Pfefferkörner
5 Wacholderbeeren
1 Zweig Thymian
1 Zwiebel
150g Karotten
150g Sellerie
2 Petersilienwurzeln
150g Lauch
1 Eßl Dijon Senf
Balsamico
Salz,Pfeffer und Öl zum braten
300g mehlige Kartoffel
Obers
Milch
braune Butter
Muskat

Foto: LT1/Erich Lukas/Ingo  Wiesinger: Kalbsschulterscherzl mit knusprigem Kartoffelpüree
Rezept erstellt und zur Verfügung gestellt von:   Restaurant & Einkehr Verdi

Zubereitung

Karotten Sellerie und Petzersilienwurzel putzen und in kleine Würfel schneiden. Lauch putzen und ebenfalls würfelig schneiden. Schulterspitz mit Salz und Pfeffer würzen, mit Senf einstreichen in Öl rundherum goldbraun anbraten. Fleisch aus dem Topf nehmen und darin die Gemüsewürfel rösten. Sobald diese eine kräftige Farbe angenommen haben,Tomatenmark beigeben, mitrösten und mit Rotwein und Rindsuppe ablöschen.

Geben Sie den Schulterspitz mit den Gewürzen zurück in den Topf und schmoren sie bei 145 Grad im Rohr bei Umluft ca. 2 Stdn. das Fleisch gar. Dabei das Fleisch immer mal wenden und prüfen, ob es nicht zu weich wird. Anschließend das Fleisch aus der Sauce nehmen, mit Folie abdecken und im Backrohr warmstellen. Sauce abpassieren, abschmecken mit Salz, Pfeffer und gegebenenfalls abbinden.


Kartoffel schälen, davon 2/3 in Salzwasser zugedeckt weich kochen, ausdämpfen lassen und fein passieren. Mit Obers, Butter, Milch sämig rühren und würzen. Aus den restlichen Kartoffel Rösti reiben und in einer Teflonpfanne knusprig reiben. In grobe Stücke zerteilen und unter das Kartoffelpüree heben.
Anrichten: Kartoffelpüree auf Teller geben, mit einer Schnitte vom Schulterspitz belegen und mit der Barolo Sauce nappieren. Mit Gemüse Ihrer Wahl servieren!

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Erich Lukas - Kalbsschulterscherzl mit knusprigem Kartoffelpüree
Erstellt und zur Verfügung gestellt von:
Restaurant & Einkehr Verdi
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