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Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Monika Dornetshuber - Hirschrücken mit Kürbiskernkruste und rahmige Speckkohlsprossen


Monika Dornetshuber - Hirschrücken mit Kürbiskernkruste und rahmige Speckkohlsprossen

Zutaten

Hirschrücken:
1 kg Hirschrücken
Grundsauce
Speckkohlsprossen:
60 dag Kohlsprossen
10 dag Speck würfelig
¼ l Schlagobers
1 Zwiebel fein würfelig


Kräuterspätzle:
Ca. 500 g Mehl glatt
3 Eier
¼ l Milch
Salz, Pfeffer,  Muskatnuss, Petersilie, Schnittlauch


Kürbiskernkruste:
½ kg   Butter
½ kg Brösel
Petersilie
20 dag geriebene Kürbiskerne
Salz, Pfeffer, Scharfen Senf, Knoblauch

Getrüffelte Maronisuppe:
20 dag Maroni
2 Stk Zwiebel fein würfelig
0,25 L Schlagobers
0,5 L Gemüsefond
Butterflocken
Trüffelöl
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zutaten

Hirschrücken:
1 kg Hirschrücken
Grundsauce
Speckkohlsprossen:
60 dag Kohlsprossen
10 dag Speck würfelig
¼ l Schlagobers
1 Zwiebel fein würfelig


Kräuterspätzle:
Ca. 500 g Mehl glatt
3 Eier
¼ l Milch
Salz, Pfeffer,  Muskatnuss, Petersilie, Schnittlauch


Kürbiskernkruste:
½ kg   Butter
½ kg Brösel
Petersilie
20 dag geriebene Kürbiskerne
Salz, Pfeffer, Scharfen Senf, Knoblauch

Getrüffelte Maronisuppe:
20 dag Maroni
2 Stk Zwiebel fein würfelig
0,25 L Schlagobers
0,5 L Gemüsefond
Butterflocken
Trüffelöl
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

LT1: Koch: Monika Dornetshuber, Gasthaus
Rezept erstellt und zur Verfügung gestellt von:   Monika Dornetshuber Hoamat

Zubereitung

Für die Kürbiskernkruste die Butter schaumig schlagen, Salz, Pfeffer, Senf, Petersilie, Kürbiskernöl und Semmelbrösel dazugeben. Verrühren, bis es eine schöne Masse ergibt. Das Ganze rausnehmen und in einer Folie einrollen, kühl stellen, um es später in gleichmäßige Scheiben schneiden zu können.
Für die Spätzle: Milch mit Eier, Salz, Pfeffer und Muskatnuss glattrühren, anschließend Mehl und Kräuter dazu geben.Topf mit Salzwasser zustellen und die Spätzle ins kochende Wasser tropfen lassen. Einmal aufkochen lassen, raus aus dem Wasser  und in Butter schwenken, anrichten.

Für die Speckkohlsprossen: Kohlsprossen am Strunk einschneiden vor dem Kochen, damit sie gleichmäßig gegart werden. Zwiebel und Speck goldbraun rösten, Kohlsprossen dazugeben und mit ein wenig Schlagobers aufgießen, damit sie cremig werden.
Hirsch würzen und scharf anbraten, ca. 5 Minuten ruhen lassen. Anschließend die Kürbiskernkruste darauf geben (ca. 5 mm dick) und das Ganze für 15 Minuten bei 180 Grad in den Ofen bei Ober- und Unterhitze (Zeit je nach Dicke des Hirschstückes).

 

Getrüffelte Maronisuppe:
Maroni  und Zwiebel anbraten und mit Gemüsefond aufgießen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen und kochen lassen. Zum Schluss Schlagobers beigeben. Trüffelöl erst kurz vor dem Mixen dazugeben.

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Monika Dornetshuber - Hirschrücken mit Kürbiskernkruste und rahmige Speckkohlsprossen
Erstellt und zur Verfügung gestellt von:
Monika Dornetshuber
Hoamat
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