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Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Stefan Lubinger - Lubinger's Haselnusslebkuchen mit Füllung


Stefan Lubinger - Lubinger's Haselnusslebkuchen mit Füllung

Zutaten

168g Fett (am besten Margarine)
162g Staubzucker
225g Eier
300ml Wasser
25,5g Ammonium
21g Pottasche
75g Lebkuchengewürz
1200g Honig
1200g Weizenmehl
750g fein gebrannte Nüsse
750g Roggenmehl
Kandierzucker: 100ml Wasser, 300g Zucker
Füllung: 300g Marillenmarmelade, 250g trockene Marillenstücke
Tunkschokolade: Schokolade 70%, Schokolinsen

Zutaten

168g Fett (am besten Margarine)
162g Staubzucker
225g Eier
300ml Wasser
25,5g Ammonium
21g Pottasche
75g Lebkuchengewürz
1200g Honig
1200g Weizenmehl
750g fein gebrannte Nüsse
750g Roggenmehl
Kandierzucker: 100ml Wasser, 300g Zucker
Füllung: 300g Marillenmarmelade, 250g trockene Marillenstücke
Tunkschokolade: Schokolade 70%, Schokolinsen

LT1: Koch: Stefan Lubinger, Konditorweltmeister / Bäckerei Lubinger, Freistadtt
Rezept erstellt und zur Verfügung gestellt von:   Stefan Lubinger, Konditorweltmeister / Bäckerei Lubinger, Freistadt

Zubereitung

Fett und Staubzucker schaumig rühren ( Maschine). Langsam Eier und Wasser dazu geben, Ammonium und Pottasche getrennt in etwas Wasser auflösen und dazugeben. Honig einrühren und danach Mehl einarbeiten. Zum Schluss die Nüsse dazugeben und auf einer Arbeitsplatte glattkneten. 2 Tage kühl lagern. 5-6mm ausrollen und kleine „Ziegel“ ausstechen. Für 20 Minuten bei 170Grad Ober/Unterhitze in Backrohr. Danach auskühlen lassen.

Kandierzucker: Zucker und Wasser zusammen erwärmen, bis darauf eine Zuckerlösung wird. Danach den ausgekühlten Lebkuchen einpinseln und trocknen lassen.

Für die Füllung Marmelade aufkochen, trockene Fruchtstücke unterrühren und überkühlen lassen. Für die Schokoglasur. Schokolade langsam schmelzen. Auf ca. 40Grad. Danach soviele Schokolinsen einarbeiten bis die Temperatur wieder auf 28 Grad sinkt. Ist die Temeratur erreicht, wieder auf mind. 35 Grad erhöhen um die Schokolade zum „tunken“ flüssig genug zu bekommen. Die Fruchtfüllung auf den Lebkuchen dressieren oder mit einem Löffel auftragen und in die Schokolade tunken.

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Stefan Lubinger - Lubinger's Haselnusslebkuchen mit Füllung
Erstellt und zur Verfügung gestellt von:
Stefan Lubinger, Konditorweltmeister / Bäckerei Lubinger, Freistadt
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