Ihre Anfrage

Bitte alle mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Ihre bekannt gegebenen Daten (E-Mail-Adresse, Anfrage; optional Vorname, Nachname, Titel, Telefon) werden vom Amt der OÖ Landesregierung, Abteilung Land- und Forstwirtschaft, Stabstelle Genussland Oberösterreich ausschließlich für die Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet und nur dann weitergegeben, wenn die Anfrage von Dritten (z.B. Produzenten, Gastronomen, Handelsbetriebe, Auftragsverarbeiter) zu beantworten ist. Siehe auch Datenschutzerklärung

Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Besoffener Kapuziner


Besoffener Kapuziner

Zutaten

140 g Butter
140 g Zucker
100gMehl
80g geriebene Haselnüsse
2 Tl. Backpulver
3 Rippen geriebene Kochschokolade
4 Eigelb
4 Eiweiß, zu steifen Schnee schlagen
1 Eßl. Rum
3 Eßl. Milch
geriebene Zitronenschale.

Mostschaum:
1/4l Most
3 Eigelb
1 Ei
120g Zucker
Tränke:
1/2l Most
100g Zucker
1/2 Pkg. Vanillinzucker
1Gewürznelke
Stückchen Zimtrinde
Zitronenschale

Zutaten

140 g Butter
140 g Zucker
100gMehl
80g geriebene Haselnüsse
2 Tl. Backpulver
3 Rippen geriebene Kochschokolade
4 Eigelb
4 Eiweiß, zu steifen Schnee schlagen
1 Eßl. Rum
3 Eßl. Milch
geriebene Zitronenschale.

Mostschaum:
1/4l Most
3 Eigelb
1 Ei
120g Zucker
Tränke:
1/2l Most
100g Zucker
1/2 Pkg. Vanillinzucker
1Gewürznelke
Stückchen Zimtrinde
Zitronenschale

Rezept erstellt und zur Verfügung gestellt von:   Berta Orthacker

Zubereitung

Mehl, Backpulver, Nüsse und Schokolade vermischen. Butter schaumig rühren, Eigelb und 2/3 des Zuckers einrühren. Eiweiß mit restlichen Zucker zu steifen Schnee schlagen. Mehl, Zitronenschale, Rum und Milch zum Abtrieb geben, Eischnee vorsichtig einmischen. In Gugelhupfform füllen und bei Mittelhitze backen. Danach in weite Schüssel geben. Alle Zutaten der Tränke zum Kochen bringen, damit den Kapuziner übergießen, Ausgekühlt in den Kühlschrank stellen. Alle Zutaten für den Mostschaum im Schneekessel verrühren und über Dunst schaumig schlagen. Kapuziner mit Schlagobers und eingelegten Kirschen verzieren.

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Besoffener Kapuziner
Erstellt und zur Verfügung gestellt von:
Berta Orthacker
Druckansicht
Rezept drucken (PDF)