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Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Silke Guttner: Rehgeschnetzeltes mit gebratene Maroni


Silke Guttner: Rehgeschnetzeltes mit gebratene Maroni

Zutaten

Zutaten für JUS:

  • 50 dag Rehknochen und Wildparüren
  • Je 1 Große Zwiebel, Karotte, 1kl. Sellerie 1 Pastinak od. Petersilienwurzel
  • 1 EL Tomatenmark
  • ½ Orange und Zitrone
  • 1/8l Essig
  • ¼ l Rotwein
  • 1/2l Rindsuppe
  • Tl Thymian
  • 5 Gewürznelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Wacholderbeeren


Zutaten für REHGESCHNETZELTES:

  • 1 Kg Schulter od. Keule zugeputzt
  • 1 EL Öl zum anbraten
  • Je 1 Große Zwiebel, Karotte, 1kl. Sellerie 1 Pastinak od. Petersilienwurzel
  • 1/8 l Rotwein
  • 2-3 EL Preiselbeeren
  • 1 EL Maizena
  • 8 große Maroni geschält
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

 

Zutaten für ROTKRAUT:

  • 600g Rotkraut
  • 1EL Preiselbeeren
  • 150g Äpfel geschält
  • ¼ l Rotwein
  • 3EL Öl
  • 80g Zwiebel fein geschnitten
  • 20g Kristallzucker
  • Orangen und Zitronensaft
  • Salz


Zutaten für ERDÄPFEL- EIERSCHWAMMERLAUFLAUF

  • 750g Erdäpfel
  • 2 EL Öl zum Anschwitzen
  • 500g Eierschwammerl
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Zwiebel
  • 40g Butter zum ausfetten und bestreuen
  • ½ Bund Petersilie
  • 1/4l Obers, 1 Ei und 1 Dotter
  • Salz, Paprikapulver

Zutaten

Zutaten für JUS:

  • 50 dag Rehknochen und Wildparüren
  • Je 1 Große Zwiebel, Karotte, 1kl. Sellerie 1 Pastinak od. Petersilienwurzel
  • 1 EL Tomatenmark
  • ½ Orange und Zitrone
  • 1/8l Essig
  • ¼ l Rotwein
  • 1/2l Rindsuppe
  • Tl Thymian
  • 5 Gewürznelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Wacholderbeeren


Zutaten für REHGESCHNETZELTES:

  • 1 Kg Schulter od. Keule zugeputzt
  • 1 EL Öl zum anbraten
  • Je 1 Große Zwiebel, Karotte, 1kl. Sellerie 1 Pastinak od. Petersilienwurzel
  • 1/8 l Rotwein
  • 2-3 EL Preiselbeeren
  • 1 EL Maizena
  • 8 große Maroni geschält
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

 

Zutaten für ROTKRAUT:

  • 600g Rotkraut
  • 1EL Preiselbeeren
  • 150g Äpfel geschält
  • ¼ l Rotwein
  • 3EL Öl
  • 80g Zwiebel fein geschnitten
  • 20g Kristallzucker
  • Orangen und Zitronensaft
  • Salz


Zutaten für ERDÄPFEL- EIERSCHWAMMERLAUFLAUF

  • 750g Erdäpfel
  • 2 EL Öl zum Anschwitzen
  • 500g Eierschwammerl
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Zwiebel
  • 40g Butter zum ausfetten und bestreuen
  • ½ Bund Petersilie
  • 1/4l Obers, 1 Ei und 1 Dotter
  • Salz, Paprikapulver
LT1: OÖ Koch: Silke Guttner : Rehgeschnetzeltes mit gebratene Maroni
Rezept erstellt und zur Verfügung gestellt von:   Koch: Silke Guttner / Gasthaus Schupf'n, Rohr im Kremstal Gasthaus Schupf'n

Zubereitung

Zubereitung JUS:
Wildknochen und Parüren in Öl scharf anbraten grob geschnittener Zwiebel und das Wurzelwerk mitrösten.Tomatenmark beigeben und weiter rösten. Mit Rotwein und Essig ablöschen und mit Ca. ½ l Rindsuppe aufgießen. Gewürze beigeben und ca. 2h köcheln lassen. Danach Jus abseihen und bis zum Gebrauch kalt stellen.

Zubereitung REHGESCHNETZELTES:
Fleisch in kleine Streifen schneiden. Zwiebel klein schneiden. Wurzelwerk klein würfelig schneiden. Zwiebel in Öl anbraten, Rehfleisch Mitrösten und Wurzelwerk beigeben und alles gut Durchrösten (ca. 5. Min). Mit Rotwein ablöschen und mit Jus aufgießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Preiselbeeren beimengen. Wenn nötig mit Maisstärke binden. Maroni klein schneiden und kurz anbraten und auf angerichtetes Gericht geben.


Zubereitung ERDÄPFEL- EIERSCHWAMMERLAUFLAUF:
Die Erdäpfel im Topf halb gar kochen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.In einer Pfanne klein geschnittene Zwiebeln und Lauch anbraten und Petersilie darunter mischen und ganz kurz mitdünsten. Die Eierschwammerl klein schneiden. Eine Auflaufform ausfetten und abwechselnd Kartoffeln, Pilze Petersilie- Zwiebel und Lauchstreifen einfüllen. Jede Schicht mit Salz und Paprika würzen. Mit einer Erdäpfelschicht enden. Das Ganze dann mit Ei-Dotter-Sahnegemisch übergießen, Butterflocken darauf und bei 180-200°C auf der Mittelschiene im Backofen ca. 30-40 Minuten backen.


Zubereitung ROTKRAUT:
Das Rotkraut fein hobeln, mit Orangen- und Zitronensaft und Salz kräftig verkneten danach einige Stunden rasten lassen. Zwiebel in Öl anschwitzen, Zucker beigeben und mit Rotwein ablöschen. Rotkraut beigeben und zugedeckt dünsten. Nach ca. 1 Stunde fein geriebene Äpfel und Preiselbeeren beigeben und fertig dünsten.

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Silke Guttner: Rehgeschnetzeltes mit gebratene Maroni
Erstellt und zur Verfügung gestellt von:
Koch: Silke Guttner / Gasthaus Schupf'n, Rohr im Kremstal
Gasthaus Schupf'n
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