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Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Silke Guttner : Mostbratl mit Semmelknödel und Weißkraut


Silke Guttner : Mostbratl mit Semmelknödel und Weißkraut

Zutaten

2 kg Schweineschopf
2 große Zwiebel
6 Knoblauchzehen
Kümmel
Mühlviertler Schweinsbratengewürz
Pfeffer und Salz aus der Mühle
2 EL Schweineschmalz
1/2 Most und 1/2l Wasser

Semmelknödel

  • 5 dag Butter
  • 3 Eier
  • 5 dag Mehl
  • 0,5l Milch
  • 50dag Knödelbrot
  • 1 mittlere Zwiebel fein geschnitten
  • Salz, Petersilie gehackt, Muskat, Pfeffer

 

Weißkraut mit gerösteten Speckwürfel

  • 2 mittlere Weißkrautköpfe
  • Öl zum anbraten
  • 200g Hamburger Speck
  • 2 EL Zucker
  • 2 Zwiebel mittel
  • Spritzer Essig
  • Salz, Pfeffer, Kümmel

Zutaten

2 kg Schweineschopf
2 große Zwiebel
6 Knoblauchzehen
Kümmel
Mühlviertler Schweinsbratengewürz
Pfeffer und Salz aus der Mühle
2 EL Schweineschmalz
1/2 Most und 1/2l Wasser

Semmelknödel

  • 5 dag Butter
  • 3 Eier
  • 5 dag Mehl
  • 0,5l Milch
  • 50dag Knödelbrot
  • 1 mittlere Zwiebel fein geschnitten
  • Salz, Petersilie gehackt, Muskat, Pfeffer

 

Weißkraut mit gerösteten Speckwürfel

  • 2 mittlere Weißkrautköpfe
  • Öl zum anbraten
  • 200g Hamburger Speck
  • 2 EL Zucker
  • 2 Zwiebel mittel
  • Spritzer Essig
  • Salz, Pfeffer, Kümmel
LT1: OÖ Koch: Silke Guttner : Mostbratl mit Semmelknödel und Weißkraut
Rezept erstellt und zur Verfügung gestellt von:   Koch: Silke Guttner / Gasthaus Schupf'n, Rohr im Kremstal Gasthaus Schupf'n

Zubereitung

Zwiebel grob schneiden, Knoblauchzehen halbieren. Den Schweineschopf mit allen Gewürzen einreiben und übernacht gekühlt ziehen lassen. In einem Bräter Schweineschmalz erhitzen und den Schopf rundherum anbraten, Zwiebel und Knoblauch beigeben und mit 1/4 l Wasser und 1/4l Most aufgießen. Im vorgeheitztem Rohr (160 Grad) bis zu einer Kerntemperatur von 70 Grad braten. 200 Grad bei ständigen übergießen mit dem Bratensaft fertig bräunen. Gegartes Fleisch aus dem Bräter heben und rasten lassen. Bratensaft durch Sieb seihen und evt. Nachbinden.

Semmelknödel:
Fett erhitzen darin den Zwiebel anschwitzen. Mit Milch aufgießen und über Knödelbrot geben. Eier versprudeln und Gewürze beimengen. Gesamte Masse miteinander vermengen und ca. 15. Min ziehen lassen. Mit Mehl stauben und zu Knödeln formen. Danach 15 min. im Salzwasser köcheln lassen.

Weißkraut mit gerösteten Speckwürfel:
Das Weißkraut vom Strunk befreien und feinnudelig schneiden. Dann in einem Topf den fein geschnittenen Zwiebel anbraten, den Zucker darüberstreuen und etwas karamelisieren lassen.
Mit Essig ablöschen und schließlich das Kraut dazugeben. Alles gut durchmischen ,die Gewürze beimengen. Mit Wasser aufgießen, bis das Kraut knapp bedeckt ist und weich dünsten.Speck anrösten und beim anrichten übers Kraut streuen.

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Silke Guttner : Mostbratl mit Semmelknödel und Weißkraut
Erstellt und zur Verfügung gestellt von:
Koch: Silke Guttner / Gasthaus Schupf'n, Rohr im Kremstal
Gasthaus Schupf'n
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