Ihre Anfrage

Bitte alle mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Ihre bekannt gegebenen Daten (E-Mail-Adresse, Anfrage; optional Vorname, Nachname, Titel, Telefon) werden vom Amt der OÖ Landesregierung, Abteilung Land- und Forstwirtschaft, Stabstelle Genussland Oberösterreich ausschließlich für die Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet und nur dann weitergegeben, wenn die Anfrage von Dritten (z.B. Produzenten, Gastronomen, Handelsbetriebe, Auftragsverarbeiter) zu beantworten ist. Siehe auch Datenschutzerklärung

Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Christian Göttfried: Kalbshaxe mit Thymiangrießnockerl


Christian Göttfried: Kalbshaxe mit Thymiangrießnockerl

Zutaten

Kalbshaxe ca 2 kg
250g Karotten
250g Sellerie
1x Staudensellerie
1 kl Fenchel
Knoblauch
Schalotten
Thymian, Salz, Pfeffer
Butter
Butterschmalz
Petersilie
Rotwein

Thymiangrießnockerl:
Eischwer Butter
Doppelt Grieß
Gehackter Thymian
Salz Muskat
Butter und Brösel

Zutaten

Kalbshaxe ca 2 kg
250g Karotten
250g Sellerie
1x Staudensellerie
1 kl Fenchel
Knoblauch
Schalotten
Thymian, Salz, Pfeffer
Butter
Butterschmalz
Petersilie
Rotwein

Thymiangrießnockerl:
Eischwer Butter
Doppelt Grieß
Gehackter Thymian
Salz Muskat
Butter und Brösel

LT1: Christian Göttfried: Kalbshaxe mit Thymiangrießnockerl
Rezept erstellt und zur Verfügung gestellt von:   Haubenkoch Christian Göttfried

Zubereitung

Kalbshaxe:
Kalbshaxe waschen, würzen und scharf anbraten. Im Backofen bei 170 c° ca. 2 Stunden, mit Wein ablöschen und dabei ständig übergießen. In der Zwischenzeit das Gemüse in nicht zu kleine Würfel schneiden und beigeben.

Thymiangrießnockerl:
Eischwer ist eine alte Gewichtsbezeichnung, in der das Ei mit der Schale gewogen wurde. Weiche Butter mit Ei und Grieß Thymian und die Gewürze zu einer homogenen Masse rühren, Nockerl formen und kalt stellen. In kochendes Wasser geben und zugedeckt ziehen lassen. Zum Schluss die Grießnockerl mit der braunen Butterbrösel leicht anbraten.

 

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Christian Göttfried: Kalbshaxe mit Thymiangrießnockerl
Erstellt und zur Verfügung gestellt von:
Haubenkoch Christian Göttfried
Druckansicht
Rezept drucken (PDF)