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Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Manfred Hölzl - Maishendlbrust im Speckmantel, Schupfnudeln mit Zitronenrahmsauce, Eierschwammerl


Manfred Hölzl - Maishendlbrust im Speckmantel, Schupfnudeln mit Zitronenrahmsauce, Eierschwammerl

Zutaten

4 Stk. Hendlbrust (Supreme mit Flügelknochen)
1 Zweig Rosmarin
12 Scheiben Bauchspeck
Rabsöl zum anbraten
Salz, Pfeffer aus der Mühle
½ Kg mehlige gekochte Erdäpfel
300 g Mehl, 1 Eßl Stärkemehl (Maizena)
Salz, Pfeffer
1 Ei
2 Eßl Schnittlauch geschnitten
500g geputzte , gewaschene Eierschwammerl
30g Butter zum anbraten
1 Zitrone(Schale und Saft)
20g Butter
1/16 l Weißwein
1/8l Geflügelfond oder Suppe
Salz, Pfeffer
Butter zum Montieren

Zutaten

4 Stk. Hendlbrust (Supreme mit Flügelknochen)
1 Zweig Rosmarin
12 Scheiben Bauchspeck
Rabsöl zum anbraten
Salz, Pfeffer aus der Mühle
½ Kg mehlige gekochte Erdäpfel
300 g Mehl, 1 Eßl Stärkemehl (Maizena)
Salz, Pfeffer
1 Ei
2 Eßl Schnittlauch geschnitten
500g geputzte , gewaschene Eierschwammerl
30g Butter zum anbraten
1 Zitrone(Schale und Saft)
20g Butter
1/16 l Weißwein
1/8l Geflügelfond oder Suppe
Salz, Pfeffer
Butter zum Montieren

LT1: Manfred Hölzl: Maishendlbrust im Speckmantel, Schupfnudeln mit Zitronenrahmsauce, Eierschwammerl
Rezept erstellt und zur Verfügung gestellt von:   Manfred Hölzl Landgasthaus "Zur Kanne", St. Florian

Zubereitung

Bei der Hendlbrust die Haut entfernen eine kleine Tasche einschneiden mit den Rosmarinblätter füllen, salzen pfeffern und mit dem Bauchspeck umwickeln. In der Pfanne schön hellbraun auf allen Seiten anbraten und dann im vorgeheizten Backrohr ca 12-15 min bei 150 Grad fertiggaren.


Kartoffel noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken mit Mehl, Salz, Stärke und Ei rasch zu einem Teig verkneten. Kurz rasten lassen und dann kleine Stückchen in der Hand zu Nudeln formen und in Salzwasser ca. 2 min aufkochen und 5 min ziehen lassen. Herausnehmen in einer Pfanne mit Butter kurz schwenken und mit Schnittlauch bestreuen.


Eierschwammerl werden im Butter mit Salz und Pfeffer geröstet bis der eigene Saft verdunstet. Zitronenzeste mit Butter kurz anschwitzen mit Weißwein, Geflügelfond und Schlagobers ablöschen, kurz aufkochen, Zitronensaft dazugeben und ein wenig reduzieren, mit kalten Butterflocken montieren (Binden), mit Stabmixer aufschäumen.
Schupfnudeln auf Teller anrichten, geröstete Eierschwammerl rundherum legen aufgeschnittene Hendlbrust auf Schupfnudeln legen und mit Zitronenrahmsauce umgießen. Deko Tomatenstern und Rosmarinzweig.

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Manfred Hölzl - Maishendlbrust im Speckmantel, Schupfnudeln mit Zitronenrahmsauce, Eierschwammerl
Erstellt und zur Verfügung gestellt von:
Manfred Hölzl
Landgasthaus "Zur Kanne", St. Florian
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