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Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Markus Gahleitner - Erdäpfel-Heu Suppe und Zwiebelrostbraten mit Schupfnudeln


Markus Gahleitner - Erdäpfel-Heu Suppe und Zwiebelrostbraten mit Schupfnudeln

Die nachfolgende Bildergalerie ist mittels Pfeiltasten (links, rechts) bedienbar.

Zutaten

Erdäpfel - Heu Suppe:
300 g Erdäpfel, geschält, roh
50 g Karotten
1 Zwiebel
3 El Pflanzenöl
1 Lorbeerblatt
Majoran
1 Knoblauchzehe, gepresst
Salz
250 ml Obers
Pfeffer
1 Hand voll Wiesenheu

Zwiebelrostbraten mit Schupfnudeln:
800 g Beiried (Entrecote)
Salz
Pfeffer
Estragonsenf zum Bestreichen
4 EL Öl
150 g Zwiebeln
0,5 l Suppe oder brauner Fond
Eine unbehandelte Zitrone
1 Lorbeerblatt
1 EL Tomatenmark
1 Zweig Thymian
1 Zweig Rosmarin
Maizena zur Bindung
Zwickel Bier ca. 4 cl

Schupfnudeln:
400 g Kartoffel mehlig, geschält, roh
Salz
3 Dotter
200 g Mehl griffig
30 g Grieß
40 g Butter flüssig

 

Zutaten

Erdäpfel - Heu Suppe:
300 g Erdäpfel, geschält, roh
50 g Karotten
1 Zwiebel
3 El Pflanzenöl
1 Lorbeerblatt
Majoran
1 Knoblauchzehe, gepresst
Salz
250 ml Obers
Pfeffer
1 Hand voll Wiesenheu

Zwiebelrostbraten mit Schupfnudeln:
800 g Beiried (Entrecote)
Salz
Pfeffer
Estragonsenf zum Bestreichen
4 EL Öl
150 g Zwiebeln
0,5 l Suppe oder brauner Fond
Eine unbehandelte Zitrone
1 Lorbeerblatt
1 EL Tomatenmark
1 Zweig Thymian
1 Zweig Rosmarin
Maizena zur Bindung
Zwickel Bier ca. 4 cl

Schupfnudeln:
400 g Kartoffel mehlig, geschält, roh
Salz
3 Dotter
200 g Mehl griffig
30 g Grieß
40 g Butter flüssig

 

Foto: LT1/Gahleitner: Erdäpfel-Heu Suppe
Rezept erstellt und zur Verfügung gestellt von:   Herrn Markus Gahleitner Brauhaus Freistadt

Zubereitung

Erdäpfel - Heu Suppe: Wiesenheu mit 1 Liter Wasser zu einem Sud (Tee) kochen.
Erdäpfel, Karotten und Zwiebel in Würfel schneiden und in einem Topf mit dem Öl leicht andünsten. Mit dem Heusud aufgießen Lorbeer und Knoblauch dazu und köcheln lassen bis die Erdäpfel weich sind. Sahne dazu und mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.
Vor dem servieren gut durchmixen.

Zwiebelrostbraten mit Schupfnudeln: Das Stück Fleisch in 4 gleich große Stücke schneiden, salzen, pfeffern und in heißen Öl anbraten. Aus der Pfanne nehmen und mit Senf bestreichen.
Den in Streifen (Julienne) geschnittenen Zwiebel im verbliebenen Fett rösten,tomatisieren, mit dem Bier ablöschen und mit Suppe oder Fond aufgießen. Rosmarin, Thymian, Zitronenabrieb und Lorbeer in der Sauce langsam köcheln lassen.
Kurz vor dem Anrichten die Entrecotes in die Sauce einlegen.
Die Steaks sollten noch rosa sein!

Schupfnudeln: Kartoffel in Salzwasser kochen, abseihen und im Backrohr bei 60 Grad ausdampfen lassen. Die Kartoffel pressen, überkühlen lassen und mit den restlichen Zutaten verarbeiten.
Kartoffelteig auf einer mit Mehl bestaubten Arbeitsfläche zu einer 1 cm dicken Rolle formen.
Mit der Teigkarte  2 cm große Stücke abstechen, mit bemehlten Handflächen zu kleinen fingerstarken Röllchen formen. Nudeln in kochendes Salzwasser einlegen,aufkochen, sobald sie an die Wasseroberfläche aufsteigen, abseihen und abtropfen lassen. Die Schupfnudeln werden in Butter leicht angebräunt und gesalzen.
Als Vitaminbeilage würde ich Speckbohnen empfehlen.

 

 

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Markus Gahleitner - Erdäpfel-Heu Suppe und Zwiebelrostbraten mit Schupfnudeln
Erstellt und zur Verfügung gestellt von:
Herrn Markus Gahleitner
Brauhaus Freistadt
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