Ihre Anfrage

Bitte alle mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Ihre bekannt gegebenen Daten (E-Mail-Adresse, Anfrage; optional Vorname, Nachname, Titel, Telefon) werden vom Amt der OÖ Landesregierung, Abteilung Land- und Forstwirtschaft, Stabstelle Genussland Oberösterreich ausschließlich für die Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet und nur dann weitergegeben, wenn die Anfrage von Dritten (z.B. Produzenten, Gastronomen, Handelsbetriebe, Auftragsverarbeiter) zu beantworten ist. Siehe auch Datenschutzerklärung

Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Bärlauchknöderl mit Schinken


Bärlauchknöderl mit Schinken

Zutaten

1 Handvoll Bärlauchblätter
4 dag Butter
3 Dotter
15 dag Grieß
6 dag Semmelbrösel
½  Pkg. Backpulver
½  kg Topfen,
Salz, Muskat
3 Eiklar Butter
15 dag Schinken
Parmesan oder Bergkäse

 

Zutaten

1 Handvoll Bärlauchblätter
4 dag Butter
3 Dotter
15 dag Grieß
6 dag Semmelbrösel
½  Pkg. Backpulver
½  kg Topfen,
Salz, Muskat
3 Eiklar Butter
15 dag Schinken
Parmesan oder Bergkäse

 

Foto: Röbl: Bärlauchknöderl mit Schinken

Zubereitung

Die Butter wird mit den Dottern schaumig gerührt, dann kommen Grieß, Brösel, Backpulver und Topfen dazu.

Man würzt mit Salz und Muskat und hebt den geschlagenen Eischnee unter. Zuletzt mischt man den blanchierten, ausgedrückten und geschnittenen Bärlauch unter die Topfenmasse.

Es werden kleine Knöderl geformt, die etwa 12-15 min. in Salzwasser gar ziehen müssen. In Butter schwenken und mit dem in Streifen geschnittenen, angebratenen Schinken und dem geriebenen Parmesan oder dem Bergkäse servieren.

Tipp

Statt Bärlauch können Sie auch gemischte Kräuter vom Kräuterbeet verwenden!

Um Bärlauch nicht nur im Frühling zur Verfügung zu haben, können Sie auch ein leckeres Bärlaupesto zubereiten: (schmeckt auch gut zur Verfeinerung anderer Gerichte) Ende April/Anfang Mai den Bärlauch ernten 10 dag Bärlauch klein schneiden, 1 dag Salz, 1/10 l Öl.

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Bärlauchknöderl mit Schinken
Druckansicht
Rezept drucken (PDF)