Ihre Anfrage

Bitte alle mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Ihre bekannt gegebenen Daten (E-Mail-Adresse, Anfrage; optional Vorname, Nachname, Titel, Telefon) werden vom Amt der OÖ Landesregierung, Abteilung Land- und Forstwirtschaft, Stabstelle Genussland Oberösterreich ausschließlich für die Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet und nur dann weitergegeben, wenn die Anfrage von Dritten (z.B. Produzenten, Gastronomen, Handelsbetriebe, Auftragsverarbeiter) zu beantworten ist. Siehe auch Datenschutzerklärung

Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Schinken-Käse-Mostauflauf


Schinken-Käse-Mostauflauf

Zutaten

Zutaten für 4 Portionen
125 g Toastschinken
125 g Vorarlberger Bergkäse
20 g Butter, für die Form
4 Stk. Toastbrot
80 ml Speckbirnenmost
125 g Sauerrahm
40 ml Milch
1 Stk. Ei
Salz, weißer Pfeffer
Muskat, gemahlen
1 Msp. Zimt, gemahlen

Zutaten

Zutaten für 4 Portionen
125 g Toastschinken
125 g Vorarlberger Bergkäse
20 g Butter, für die Form
4 Stk. Toastbrot
80 ml Speckbirnenmost
125 g Sauerrahm
40 ml Milch
1 Stk. Ei
Salz, weißer Pfeffer
Muskat, gemahlen
1 Msp. Zimt, gemahlen

Zubereitung

Zubereitungzeit: ca. 20 min. Vorbereitungszeit + 40 min. Zubereitung

Zubereitung: 1. Schinken und Käse schneiden: Den Schinken und den Bergkäse in kleine Würfel schneiden

2. Sauce vorbereiten: Das Ei mit Sauerrahm und Milch verrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zimt abschmecken.

3. Auflauf zubereiten: Eine Auflaufform mit zerlassener Butter auspinseln und mit zwei Scheiben Toastbrot auslegen. Jeweils die Hälfte Käse und Schinken auf dem Brot verteilen und mit etwas Most beträufeln. Die restlichen zwei Scheiben Toastbrot darüber geben und darauf den restlichen Schinken verteilen und wieder mit Most beträufeln. Über den Auflauf die Sauce geben und den restlichen geriebenen Käse darauf verteilen.

4. Auflauf backen: Den Schinken-Käse-Mostauflauf im vorgeheizten Rohr bei 220°C ca. 20 Minuten backen. Dann den Auflauf herausnehmen und Butterflocken darauf verteilen und weitere 20 Minuten backen bis die Oberfläche knusprig braun ist.

Tipp

Als Beilage empfehle ich einen Blattsalat mit Birnenbalsamessig.

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Schinken-Käse-Mostauflauf
Erstellt und zur Verfügung gestellt von:
Brunner Katharina (im Rahmen eines Projektes der Region Hausruck - Projektklasse HLT-Kleßheim)
Druckansicht
Rezept drucken (PDF)