Ihre Anfrage

Bitte alle mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Ihre bekannt gegebenen Daten (E-Mail-Adresse, Anfrage; optional Vorname, Nachname, Titel, Telefon) werden vom Amt der OÖ Landesregierung, Abteilung Land- und Forstwirtschaft, Stabstelle Genussland Oberösterreich ausschließlich für die Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet und nur dann weitergegeben, wenn die Anfrage von Dritten (z.B. Produzenten, Gastronomen, Handelsbetriebe, Auftragsverarbeiter) zu beantworten ist. Siehe auch Datenschutzerklärung

Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

OÖ Mostbraten (Resch, kräftig)


OÖ Mostbraten (Resch, kräftig)

Zutaten

ca. 1 kg Rindsbraten (zB Meisl)
Senf
1-2 EL Mehl
1/8 l Sauerrahm
evt. ca. 30 g Dörrzwetschken
2 EL gehackte Walnüsse
 
Beize:
½ l Wasser
¼ l Most
Schuss Apfel- oder Mostessig
ca. 200 g Wurzelwerk (Zwiebel, Karotten, Sellerie, Porree etc.)
Salz, Pfefferkörner, Wacholderbeeren, 2-3 Lorbeerblätter,
3 Gewürznelken, Thymian, evt. Bohnenkraut, Piment, Zucker

Zutaten

ca. 1 kg Rindsbraten (zB Meisl)
Senf
1-2 EL Mehl
1/8 l Sauerrahm
evt. ca. 30 g Dörrzwetschken
2 EL gehackte Walnüsse
 
Beize:
½ l Wasser
¼ l Most
Schuss Apfel- oder Mostessig
ca. 200 g Wurzelwerk (Zwiebel, Karotten, Sellerie, Porree etc.)
Salz, Pfefferkörner, Wacholderbeeren, 2-3 Lorbeerblätter,
3 Gewürznelken, Thymian, evt. Bohnenkraut, Piment, Zucker

Zubereitung

Beize: Alle Zutaten ca. eine halbe Stunde verkochen.

Braten: Das Fleisch in die kalte Beize einlegen und ca. 48 Stunden marinieren, wobei es bedeckt sein muss. Das Fleisch aus der Beize nehmen, gut abtrocknen, mit Senf bestreichen und scharf anbraten. Das Wurzelwerk von der Marinade und Mehl mitrösten, mit der Marinade aufgießen und fertigdünsten. Das Fleisch aus der Sauce nehmen und die Sauce passieren. Nochmals gut verkochen, mit halbierten Dörrzwetschken, Nüssen und mit Rahm verfeinern.

Tipp

- Als Beilage empfehlen sich Nudeln, Nockerl oder Serviettenknödel und Rotkraut.

- Diese Rezeptur eignet sich auch ausgezeichnet für Wildbraten.

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

OÖ Mostbraten (Resch, kräftig)
Druckansicht
Rezept drucken (PDF)