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Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Most-Birnenspalten mit Marzipan-Topfencreme


Most-Birnenspalten mit Marzipan-Topfencreme

Zutaten

500 g Birnen, leicht säuerlich
500 ml (Trauners) Obstmost, mild
100 g Kristallzucker
½ Stk. Zitrone, ausgepresst
Zimtrinde, Gewürznelken

Für die Marzipan-Topfencreme:
150 g Topfen
40 g Staubzucker
1 TL Vanillezucker
50 g Obstmost, mild
2 Stk. Eidotter
150 g Marzipan
2 Stk. Eiklar
40 g Kristallzucker
geriebene Zitronenschale

Zum Anrichten:
4 Kugeln Erdbeereis
8 Blätter Zitronenmelisse
2 EL Erdbeermark
4 Stk. Hippen

Zutaten

500 g Birnen, leicht säuerlich
500 ml (Trauners) Obstmost, mild
100 g Kristallzucker
½ Stk. Zitrone, ausgepresst
Zimtrinde, Gewürznelken

Für die Marzipan-Topfencreme:
150 g Topfen
40 g Staubzucker
1 TL Vanillezucker
50 g Obstmost, mild
2 Stk. Eidotter
150 g Marzipan
2 Stk. Eiklar
40 g Kristallzucker
geriebene Zitronenschale

Zum Anrichten:
4 Kugeln Erdbeereis
8 Blätter Zitronenmelisse
2 EL Erdbeermark
4 Stk. Hippen

Zubereitung

Zubereitungzeit: ca. 25 Min.

1. Birnen marinieren: Die Birnen schälen, entkernen und in ca. 1cm dicke Spalten schneiden. Den Most mit dem Kristallzucker, dem Zitronensaft, der Zimtrinde und den Gewürznelken aufkochen - die Birnenspalten beigeben und darin kernig kochen. Die Birnenspalten in dem Saft über Nacht ziehen lassen.

2. Marzipan-Topfencreme zubereiten: Topfen, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Most und Eidotter glatt rühren. Das Marzipan in die Masse reiben und gut verrühren. Zuletzt das Eiklar mit dem Kristallzucker zu Schnee schlagen und unter die Masse heben.

3. Birnenspalten mit der Marzipan-Topfencreme überbacken: Die Birnenspalten abtropfen lassen und portionsweise fächerartig in die Suppenteller schlichten und mit der Marzipan-Topfencreme überziehen. Die Birnenspalten im vorgeheizten Rohr bei 250° C Oberhitze überbacken (ca. 10 Minuten).

4. Anrichten: Vor dem Servieren mit der Erdbeersauce feine Streifen über die Marzipan-Topfencreme ziehen - mit Erdbeereis, Zitronenmelisse und mit einem Hippenstangerl garnieren.

Tipp

Nach dem gleichen Rezept können auch Äpfel zubereitet werden. Anstelle des Erdbeereis können Sie auch ein anderes Fruchteis servieren.

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Most-Birnenspalten mit Marzipan-Topfencreme
Erstellt und zur Verfügung gestellt von:
Manuela Gruber (im Rahmen eines Projektes der Region Hausruck - Projektklasse HLT-Kleßheim)
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