Ihre Anfrage

Bitte alle mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Ihre bekannt gegebenen Daten (E-Mail-Adresse, Anfrage; optional Vorname, Nachname, Titel, Telefon) werden vom Amt der OÖ Landesregierung, Abteilung Land- und Forstwirtschaft, Stabstelle Genussland Oberösterreich ausschließlich für die Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet und nur dann weitergegeben, wenn die Anfrage von Dritten (z.B. Produzenten, Gastronomen, Handelsbetriebe, Auftragsverarbeiter) zu beantworten ist. Siehe auch Datenschutzerklärung

Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Hippenröllchen mit Mostschaumcreme (Mild, halbmild)


Hippenröllchen mit Mostschaumcreme (Mild, halbmild)

Zutaten

Mostschaumcreme:
4 Blatt Gelatine
150 ml Most
100 g Zucker
3 Eidotter
2 cl Orangenlikör
1 Eiklar, Prise Salz, ¼ l Schlagobers

Hippenmasse (für ca. 12 Hippenröllchen):
2 Eiklar
100 g Staubzucker
100 g glattes Mehl
100 g weiche Butter

Zutaten

Mostschaumcreme:
4 Blatt Gelatine
150 ml Most
100 g Zucker
3 Eidotter
2 cl Orangenlikör
1 Eiklar, Prise Salz, ¼ l Schlagobers

Hippenmasse (für ca. 12 Hippenröllchen):
2 Eiklar
100 g Staubzucker
100 g glattes Mehl
100 g weiche Butter

Zubereitung

Mostschaumcreme:
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Most mit der Hälfte des Zuckers (50 g) und Eidottern über Dampf dickschaumig aufschlagen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Orangenlikör unterrühren. Die Creme kalt stellen und gelegentlich umrühren. Eiklar mit einer Prise Salz und restlichen Zucker (50 g) steif schlagen. Obers steif schlagen. Beides unter den Mostschaum unterheben. Creme ca. 1 Stunde kalt stellen.

Hippenmasse:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Das Backrohr auf 170 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Aus einem Karton eine Scheibe (ca. 10 cm Durchmesser) ausschneiden – die Öffnung dient als Schablone. Schablone auf das Back-blech legen. Die Hippenmasse (ca. 1 EL) dünn in die Öffnung streichen. Auf ein Blech passen ca. 5 Teigscheiben. Im Rohr 6-8 Minuten goldbraun backen. Die gebackenen Teigscheiben noch in heißem Zustand rasch über einen dicken Kochlöffelstiel oder Schaumrollenformen wickeln. Die Röllchen auf der „Naht“ liegend auskühlen lassen, damit sie nicht aufgehen.

Zuletzt mit der Mostcreme füllen.

Tipp

Wer eine etwas "schlankere" Mostcreme will, kann die Hälfte des Schlagobers durch Joghurt ersetzen.

Die Creme eignet sich auch sehr gut zum Füllen für Schaumrollen – für die angegebene Menge braucht man ca. 400 g Blätterteig. Besonders appetitlich sind kleine Schaumrollen.

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Hippenröllchen mit Mostschaumcreme (Mild, halbmild)
Druckansicht
Rezept drucken (PDF)