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Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Apfel-Most-Törtchen mit Mostsirup


Apfel-Most-Törtchen mit Mostsirup

Zubereitungzeit: ca. 90 Min

Zutaten

Zutaten für 4 Portionen
500 g säuerliche Äpfel
250 ml Most mild
50 g Honig
1 Stk. Zimtrinde

Für den Boden:
1 Stk. Ei
25 g Butter
25 g Kristallzucker
25 g Mehl, glatt

Für die Nussmasse:
50 g Butter
3 Stk Eier
50 g Kristallzucker
50 g Nüsse, gerieben

Für die Törtchen:
60 g Preiselbeeren
60 g Dörrzwetschken

Zum Anrichten:
2 EL Erdbeermark
4 Stk. Zitronenmelissen-Blätter

Zutaten

Zutaten für 4 Portionen
500 g säuerliche Äpfel
250 ml Most mild
50 g Honig
1 Stk. Zimtrinde

Für den Boden:
1 Stk. Ei
25 g Butter
25 g Kristallzucker
25 g Mehl, glatt

Für die Nussmasse:
50 g Butter
3 Stk Eier
50 g Kristallzucker
50 g Nüsse, gerieben

Für die Törtchen:
60 g Preiselbeeren
60 g Dörrzwetschken

Zum Anrichten:
2 EL Erdbeermark
4 Stk. Zitronenmelissen-Blätter

Foto: Most aus dem Genussland Oberösterreich wird aus einer Flasche in ein Glas eingeschenkt
Rezept erstellt und zur Verfügung gestellt von:   Anna Juliana Kletzmayr (im Rahmen eines Projektes der Region Hausruck - Projektklasse HLT-Kleißheim)

Zubereitung

Äpfel vorbereiten: Die Äpfel schälen, entkernen und achteln - mit Most, Zimt und Honig dünsten bis sie kernig weich sind.

Boden zubereiten: Ei und Kristallzucker über Dampf aufschlagen - kalt schlagen - flüssige Butter und gesiebtes Mehl unterheben. Die Masse ca. 1cm dick auf ein Backpapier streichen und bei 200°C einige Minuten backen. Überkühlt 4 Scheiben mit einem Durchmesser von ca. 8 cm ausstechen.

Nussmasse: Die Butter schaumig rühren - nach und nach Eidotter dazu geben. Das Eiklar mit dem Kristallzucker zu Schnee schlagen und mit den Nüssen unter den Butterabtrieb heben.

Törtchen zubereiten: Die Böden mit Preiselbeeren bestreichen - gehackte Dörrzwetschken darüber streuen und mit den Apfelspalten fächerartig belegen. Die Nussmasse über die Äpfel geben und bei 200 ° C ca. 15-20 Minuten backen.

Sirup: Den Most-Honigsaft (von den Äpfel) abseihen und sirupartig einkochen.

Anrichten: Das Apfel-Mosttörtchen anzuckern. Das Mostsirup daneben anrichten und evt. mit etwas Erdbeermark sowie Zitronenmelisse dekorieren.

Tipp

Ein Fruchteis sowie frische Früchte als Garnitur harmonieren sehr gut dazu.

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Apfel-Most-Törtchen mit Mostsirup
Erstellt und zur Verfügung gestellt von:
Anna Juliana Kletzmayr (im Rahmen eines Projektes der Region Hausruck - Projektklasse HLT-Kleißheim)
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