Ihre Anfrage

Bitte alle mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Ihre bekannt gegebenen Daten (E-Mail-Adresse, Anfrage; optional Vorname, Nachname, Titel, Telefon) werden vom Amt der OÖ Landesregierung, Abteilung Land- und Forstwirtschaft, Stabstelle Genussland Oberösterreich ausschließlich für die Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet und nur dann weitergegeben, wenn die Anfrage von Dritten (z.B. Produzenten, Gastronomen, Handelsbetriebe, Auftragsverarbeiter) zu beantworten ist. Siehe auch Datenschutzerklärung

Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Winterlustsalat mit Sauerkrautnockerln


Winterlustsalat mit Sauerkrautnockerln

Zutaten

für den Salat (2 Portionen):
verschiedene Blattsalate wie Chinakohl, Zuckerhut, Radicchio, Vogerlsalat
50 ml Apfelessig
40 ml Sonnenblumenöl
1 Prise Salz
evtl. einige Sonnenblumenkerne

Für die Sauerkrautnockerln:
500 g mehlige Erdäpfel
300 g Sauerkraut
2 Eidotter
Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Muskatnuss
evtl. etwas Erdäpfelstärke
2 EL Sonnenblumenöl

Zutaten

für den Salat (2 Portionen):
verschiedene Blattsalate wie Chinakohl, Zuckerhut, Radicchio, Vogerlsalat
50 ml Apfelessig
40 ml Sonnenblumenöl
1 Prise Salz
evtl. einige Sonnenblumenkerne

Für die Sauerkrautnockerln:
500 g mehlige Erdäpfel
300 g Sauerkraut
2 Eidotter
Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Muskatnuss
evtl. etwas Erdäpfelstärke
2 EL Sonnenblumenöl

Foto: Oberösterreich Tourismus/Röbl: Winterlustsalat

Zubereitung

Die Salate waschen, abtropfen lassen, in Streifen oder Rauten schneiden. Beim Dressing je nach Intensität des Essigs etwas Wasser dazugeben.

Sauerkrautnockerln: Die Erdäpfel kochen, auskühlen lassen und danach raspeln. Das Sauerkraut mehrmals durchschneiden. Alle Zutaten – ausgenommen das Öl – vermengen. Mit zwei großen Löffeln 12 bis 16 Nockerl formen. Das Öl in die Pfanne geben und die Nockerln bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten braten. Die fertig gebratenen Nockerln auf den marinierten Salat setzen und zur Dekoration den Salat mit einigen gerösteten Sonnenblumenkernen bestreuen.

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Winterlustsalat mit Sauerkrautnockerln
Literatur-Tipp
Druckansicht
Rezept drucken (PDF)