Ihre Anfrage

Bitte alle mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Ihre bekannt gegebenen Daten (E-Mail-Adresse, Anfrage; optional Vorname, Nachname, Titel, Telefon) werden vom Amt der OÖ Landesregierung, Abteilung Land- und Forstwirtschaft, Stabstelle Genussland Oberösterreich ausschließlich für die Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet und nur dann weitergegeben, wenn die Anfrage von Dritten (z.B. Produzenten, Gastronomen, Handelsbetriebe, Auftragsverarbeiter) zu beantworten ist. Siehe auch Datenschutzerklärung

Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Zwiebelgewürzbrot im Tontopf


Zwiebelgewürzbrot im Tontopf

Zutaten

500 g Mehl
40 g Germ
250 ml Milch
1 Prise Zucker
2 fein gehackte Zwiebeln
1-2 zerdrückte Knoblauchzehen
50 g Butter
1/2 KL Salz
1 Prise geriebene Muskatnuss
1 KL Anis
½ KL Fenchel
1 EL getrocknete Kräuter (Basilikum, Thymian, Rosmarin, Oregano)
2 Eier
1 KL Anis zum Bestreuen
6-8 Tontöpfe (Durchmesser 12-15 cm)

Zutaten

500 g Mehl
40 g Germ
250 ml Milch
1 Prise Zucker
2 fein gehackte Zwiebeln
1-2 zerdrückte Knoblauchzehen
50 g Butter
1/2 KL Salz
1 Prise geriebene Muskatnuss
1 KL Anis
½ KL Fenchel
1 EL getrocknete Kräuter (Basilikum, Thymian, Rosmarin, Oregano)
2 Eier
1 KL Anis zum Bestreuen
6-8 Tontöpfe (Durchmesser 12-15 cm)

Foto: Zwiebelgewürzbrot im Tontopf

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde machen. Germ hineinbröckeln und mit lauwarmer Milch, einer Prise Zucker und wenig Mehl zum Vorteig verrühren. Mit Mehl bestreuen und ca. 15 Minuten gehen lassen. Zwiebeln und Knoblauch in der Butter ganz leicht anschwitzen, überkühlen lassen, mit Gewürzen, Kräutern und Eiern verrühren. Alles zum Vorteig geben und verkneten. Teig schlagen, bis er Blasen wirft. Nochmals 15 Minuten gehen lassen. Die Tontöpfe mit etwas Fett bestreichen und mit Mehl leicht bestreuen. Nun den Teig in die Töpfe füllen (ca. 2/3 voll). Nochmals 30 Minuten gehen lassen. Mit Wasser bestreichen und mit Anis bestreuen. Im Rohr bei 220 °C ca. 40 Minuten backen.

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Zwiebelgewürzbrot im Tontopf
Druckansicht
Rezept drucken (PDF)