Ihre Anfrage

Bitte alle mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Ihre bekannt gegebenen Daten (E-Mail-Adresse, Anfrage; optional Vorname, Nachname, Titel, Telefon) werden vom Amt der OÖ Landesregierung, Abteilung Land- und Forstwirtschaft, Stabstelle Genussland Oberösterreich ausschließlich für die Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet und nur dann weitergegeben, wenn die Anfrage von Dritten (z.B. Produzenten, Gastronomen, Handelsbetriebe, Auftragsverarbeiter) zu beantworten ist. Siehe auch Datenschutzerklärung

Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Käseplatte mit frischem Biobrot


Käseplatte mit frischem Biobrot

Zutaten

Verschiedene Käsearten nach Belieben:
Frischkäse aus Kuhmilch
Frischkäse aus Schaf- oder Ziegenmilch
aromatische Schnittkäse, zB Tilsiter,..
junge Hartkäse, zB junger Emmentaler
kräftiger Hartkäse, zB Bergkäse, Mondseer, ...
Blau- oder Grauschimmelkäse

Zutaten

Verschiedene Käsearten nach Belieben:
Frischkäse aus Kuhmilch
Frischkäse aus Schaf- oder Ziegenmilch
aromatische Schnittkäse, zB Tilsiter,..
junge Hartkäse, zB junger Emmentaler
kräftiger Hartkäse, zB Bergkäse, Mondseer, ...
Blau- oder Grauschimmelkäse

Zubereitung

Die Käseplatte wird mit Saisongemüse und hartgekochten Eiern garniert, dazu reicht man frisches Biobrot. Ein Glas Most rundet das Geschmackerlebnis ab.

Tipp

Genussregeln für Käsegourmets:

Die ideale Genuss-Temperatur für Bio-Käse beträgt ca. 20 – 22 ºC. Daher den Käse mindes-tens eine Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur bringen.

Die verschiedenen Käsesorten werden nach der Intensität ihres Aromas im Uhrzeigersinn arrangiert. Am besten stellt man sich die Käseplatte als Ziffernblatt vor und beginnt bei "6.00 Uhr" die Käsesorten von mild bis würzig im Uhrzeigersinn aufzulegen. Käsegourmets beginnen stets mit den milden Sorten, damit die würzigeren Sorten nicht das milde Aroma überlagern.

Welches Brot zu welchem Käse?

Allgemein gilt die Regel: Kräftige, aromatische Käse passen zu dunklen Brotsorten – milde Käsespezialitäten genießt man am besten mit hellem Brot.

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Käseplatte mit frischem Biobrot
Druckansicht
Rezept drucken (PDF)