Ihre Anfrage

Bitte alle mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Ihre bekannt gegebenen Daten (E-Mail-Adresse, Anfrage; optional Vorname, Nachname, Titel, Telefon) werden vom Amt der OÖ Landesregierung, Abteilung Land- und Forstwirtschaft, Stabstelle Genussland Oberösterreich ausschließlich für die Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet und nur dann weitergegeben, wenn die Anfrage von Dritten (z.B. Produzenten, Gastronomen, Handelsbetriebe, Auftragsverarbeiter) zu beantworten ist. Siehe auch Datenschutzerklärung

Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Mostkrautfleckerl


Mostkrautfleckerl

Zutaten

50 g Butterschmalz
1 Zwiebel
150 g Bauchspeck
1 EL Zucker
½ kg Weißkraut
300 g Fleckerl
50 ml Most
1/8 l Rindsuppe
frisch gemahlener Pfeffer, Salz,
Kümmel, Majoran, Thymian
etwas Sauerrahm zum Garnieren

Zutaten

50 g Butterschmalz
1 Zwiebel
150 g Bauchspeck
1 EL Zucker
½ kg Weißkraut
300 g Fleckerl
50 ml Most
1/8 l Rindsuppe
frisch gemahlener Pfeffer, Salz,
Kümmel, Majoran, Thymian
etwas Sauerrahm zum Garnieren

Zubereitung

Fleckerl in Salzwasser bissfest kochen, Zwiebel und Kraut nudelig schneiden. Zwiebel in Butterschmalz leicht anrösten, Speck ebenfalls kurz mitrösten. Zucker beigeben und leicht karamellisieren lassen, mit Most ablöschen. Etwas einkochen lassen, das Kraut beigeben und mit Suppe aufgießen. Gewürze dazugeben und Kraut weichdünsten. Vor dem Servieren mit Fleckerl vermischen und mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Mit einem Tupfen Sauerrahm garnieren.

Tipp

Weißkraut – Sensibles Kraut mit langer Tradition

Schon den Römern halfen Krautwickel gegen Rheuma und Gicht und bis heute ist das Kraut ein vielseitiges Heilmittel geblieben. Das beliebte Sauerkraut ist gerade in der kalten Jahres-zeit ein wichtiger Lieferant von Vitamin C und kann der ungeliebten Grippe vorbeugen.

Die Sortenzucht machte aus dem traditionellen Wintergemüse ein Kraut, das zu jeder Jah-reszeit in frischer Bio-Qualität erhältlich ist. Kraut kann in vielfacher Weise den Speiseplan bereichern: Ob als wärmende Krautsuppe, Krautfleisch oder duftenden Krautstrudel, der milde Geschmack überzeugt viele Genießer.

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Mostkrautfleckerl
Druckansicht
Rezept drucken (PDF)