Ihre Anfrage

Bitte alle mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Ihre bekannt gegebenen Daten (E-Mail-Adresse, Anfrage; optional Vorname, Nachname, Titel, Telefon) werden vom Amt der OÖ Landesregierung, Abteilung Land- und Forstwirtschaft, Stabstelle Genussland Oberösterreich ausschließlich für die Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet und nur dann weitergegeben, wenn die Anfrage von Dritten (z.B. Produzenten, Gastronomen, Handelsbetriebe, Auftragsverarbeiter) zu beantworten ist. Siehe auch Datenschutzerklärung

Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Nougatkipferl


Nougatkipferl

Zutaten

320 g glattes Mehl
100 g zimmerwarme Butter
220 g Blocknougat
10 g Vanillezucker
2 Eier
3 g Backpulver
Prise Salz

 
Zum Tunken:
200 g Kuvertüre
20 g Kokosfett

Zutaten

320 g glattes Mehl
100 g zimmerwarme Butter
220 g Blocknougat
10 g Vanillezucker
2 Eier
3 g Backpulver
Prise Salz

 
Zum Tunken:
200 g Kuvertüre
20 g Kokosfett

Zubereitung

In einer Schüssel oder auf einer Arbeitsfläche Butter mit weichem Nougat (Block kurz in der Mikrowelle oder über Wasserbad erweichen, nicht erhitzen) verkneten. Restliche Zutaten dazugeben und mit den Händen rasch zu einem Teig verarbeiten. Mit Klarsichtfolie abdecken und ca. 2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen. Kipferl formen. Auf ein vorbereitetes Blech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 165 bis 175 °C 8 bis 10 Minuten auf Sicht hell backen. Kuvertüre und Kokosfett gemeinsam schmelzen und die Spitzen der Kipferl tunken.

Tipp

Sie können anstatt der Kipferl auch kleine Herzen ausstechen und backen. Dann die Hälfte der Kekse auf einer Seite mit einer beliebigen Creme (zum Beispiel Nougatcreme, s. S. 198) oder Ribiselmarmelade bestreichen und mit der restlichen Menge zusammensetzen. Mit Schokolade- oder einer anderen Glasur verziert, sind diese Herzen auch optisch ein Genuss.

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Nougatkipferl
Literatur-Tipp
Druckansicht
Rezept drucken (PDF)