Ihre Anfrage

Bitte alle mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Ihre bekannt gegebenen Daten (E-Mail-Adresse, Anfrage; optional Vorname, Nachname, Titel, Telefon) werden vom Amt der OÖ Landesregierung, Abteilung Land- und Forstwirtschaft, Stabstelle Genussland Oberösterreich ausschließlich für die Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet und nur dann weitergegeben, wenn die Anfrage von Dritten (z.B. Produzenten, Gastronomen, Handelsbetriebe, Auftragsverarbeiter) zu beantworten ist. Siehe auch Datenschutzerklärung

Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Topfenstollen


Topfenstollen

Zutaten

500 g glattes Mehl
180 g zimmerwarme Butter
130 g Feinkristallzucker
1 Päckchen Backpulver (16 g)
10 g Vanillezucker
etwas abgeriebene Zitronenschale oder Zitronenschalenpulver
Prise Salz
250 g Topfen
3 cl Rum
200 g grob gehackte Haselnüsse
60 g in Rum eingelegte Rosinen
100 g gemischte kandierte, klein gehackte Früchte (Aranzini, Zitronat, Kirschen)
50 g kandierte, sehr fein gehackte Ananasstücke
 
Zum Bestreichen:
zerlassene Butter

Zum Bestreuen:
Staubzucker

Zutaten

500 g glattes Mehl
180 g zimmerwarme Butter
130 g Feinkristallzucker
1 Päckchen Backpulver (16 g)
10 g Vanillezucker
etwas abgeriebene Zitronenschale oder Zitronenschalenpulver
Prise Salz
250 g Topfen
3 cl Rum
200 g grob gehackte Haselnüsse
60 g in Rum eingelegte Rosinen
100 g gemischte kandierte, klein gehackte Früchte (Aranzini, Zitronat, Kirschen)
50 g kandierte, sehr fein gehackte Ananasstücke
 
Zum Bestreichen:
zerlassene Butter

Zum Bestreuen:
Staubzucker

Zubereitung

Mehl und Butter vermengen. Restliche Zutaten untermischen und zu einem Teig kneten. 3 kleine Striezel formen und bei 155 bis 165 °C 40 bis 45 Minuten unter Aufsicht backen. Noch warm mit zerlassener Butter bestreichen und mit Staubzucker

bestreuen. Ausgekühlt in Klarsichtfolie wickeln (verhindert das Austrocknen und das Aroma kann sich gut entfalten).

Tipp

Ist sehr saftig und schmeckt hervorragend. Ist in der Zubereitung einfacher und schneller als der Weihnachtsstollen. Wird auch gerne in der Osterzeit gegessen.

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Topfenstollen
Druckansicht
Rezept drucken (PDF)