Ihre Anfrage

Bitte alle mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Ihre bekannt gegebenen Daten (E-Mail-Adresse, Anfrage; optional Vorname, Nachname, Titel, Telefon) werden vom Amt der OÖ Landesregierung, Abteilung Land- und Forstwirtschaft, Stabstelle Genussland Oberösterreich ausschließlich für die Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet und nur dann weitergegeben, wenn die Anfrage von Dritten (z.B. Produzenten, Gastronomen, Handelsbetriebe, Auftragsverarbeiter) zu beantworten ist. Siehe auch Datenschutzerklärung

Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Obstknödel


Obstknödel

Zutaten

60 g zimmertemperierte Butter
1 Dotter
1 Ei
50 g Zucker
250 g Topfen
150 g Mehl
Prise Salz
Früchte der Saison (z.B. Erdbeeren, Zwetschken, Marillen..)

Zutaten

60 g zimmertemperierte Butter
1 Dotter
1 Ei
50 g Zucker
250 g Topfen
150 g Mehl
Prise Salz
Früchte der Saison (z.B. Erdbeeren, Zwetschken, Marillen..)

Foto: Erdbeerknödel
Rezept erstellt und zur Verfügung gestellt von:   Ingrid Pernkopf

Zubereitung

Topfen, Ei und Dotter kurz verrühren und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig kneten. Ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.

Früchte wie Marillen, Erdebeeren, Pfirsiche, Zwetschken, etc. (feste, einwandfreie Ware) mit dem Teig umhüllen und in leicht gesalzenem Wasser kochen. Anstatt der Früchte kann man auch Bonbons, Mozartkugeln, Trüffelkugeln, Schloss Orth Kugeln, Nougatstücke oder Maronimasse damit umhüllen. Knödel wie oben beschrieben bereiten und kochen. Dem Kochwasser kann man Vanillezucker, andere Gewürze wie Zimt, Zitronensaft oder Rum beimengen.Fertige Knödel in Butterbrösel wälzen.

Tipp

Verwenden Sie für die Knödel nur feste, einwandfreie Früchte!

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Obstknödel
Erstellt und zur Verfügung gestellt von:
Ingrid Pernkopf
Druckansicht
Rezept drucken (PDF)