Ihre Anfrage

Bitte alle mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Ihre bekannt gegebenen Daten (E-Mail-Adresse, Anfrage; optional Vorname, Nachname, Titel, Telefon) werden vom Amt der OÖ Landesregierung, Abteilung Land- und Forstwirtschaft, Stabstelle Genussland Oberösterreich ausschließlich für die Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet und nur dann weitergegeben, wenn die Anfrage von Dritten (z.B. Produzenten, Gastronomen, Handelsbetriebe, Auftragsverarbeiter) zu beantworten ist. Siehe auch Datenschutzerklärung

Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Briocheauflauf


Briocheauflauf

Zutaten

200 g Krapfen, Brioche oder Semmeln
250 bis 300 ml Milch, je nach Trockenheit des Gebäcks
70 g Butter
3 Dotter
20 g Vanillezucker
3 Eiklar
80 g Kristallzucker
10 g Maizena
40 g in Rum eingeweichte Rosinen
Eventuell noch blättrig geschnittene Äpfel untermengen

Zutaten

200 g Krapfen, Brioche oder Semmeln
250 bis 300 ml Milch, je nach Trockenheit des Gebäcks
70 g Butter
3 Dotter
20 g Vanillezucker
3 Eiklar
80 g Kristallzucker
10 g Maizena
40 g in Rum eingeweichte Rosinen
Eventuell noch blättrig geschnittene Äpfel untermengen

Zubereitung

Krapfen in kleine Stücke oder Scheiben schneiden, in Milch einweichen, weiche Butter mit Dotter und Vanille schaumig rühren, eingeweichtes Brot ausdrücken und mit den Rosinen unter den Abtrieb mischen, Eiklar mit Zucker und Maizena zu schmierigem Schnee schlagen und zur Briochemasse geben.

Eventuell noch Zitronenschale, gemahlen Haselnüsse oder Mandelblättchen unter die Masse mengen.

In kleine Kaffeetassen oder Auflaufförmchen, die Butter ausgestrichen und Zucker bestreut sind, füllen. Einen größeren Topf mit Backpapier oder Zeitungspapier auslegen, 2 fingerhoch Wasser einfüllen, die Form hineinstellen und im vorgeheizten Rohr bei 170 ° ca. 20 bis 30 Minuten backen.

Tipp

Dazu passt sehr gut Apfel- oder Birnenmus, Vanillecremesauce, Mostcremesauce, Beerenragout, Hollerröster.

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Briocheauflauf
Erstellt und zur Verfügung gestellt von:
Ingrid Pernkopf
Druckansicht
Rezept drucken (PDF)