Ihre Anfrage

Bitte alle mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Ihre bekannt gegebenen Daten (E-Mail-Adresse, Anfrage; optional Vorname, Nachname, Titel, Telefon) werden vom Amt der OÖ Landesregierung, Abteilung Land- und Forstwirtschaft, Stabstelle Genussland Oberösterreich ausschließlich für die Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet und nur dann weitergegeben, wenn die Anfrage von Dritten (z.B. Produzenten, Gastronomen, Handelsbetriebe, Auftragsverarbeiter) zu beantworten ist. Siehe auch Datenschutzerklärung

Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Ingrid Pernkopf's Topfenknödel


Ingrid Pernkopf's Topfenknödel

Zutaten

700 g Topfen
50 g zerlassene Butter
3 Eier
Prise Salz
90 g Zucker
Zitronenschale
Zitronensaft
10 ml Rum
150 bis 200 g in kleine Würfel geschnittenes, entrindetes Toastbrot, je nach Feuchtigkeit des Topfens
 
Butterbrösel:
120 g Butter oder Butterschmalz
200 g Brösel
20 g Vanillezucker
80 g Kristallzucker
Zimt

Zutaten

700 g Topfen
50 g zerlassene Butter
3 Eier
Prise Salz
90 g Zucker
Zitronenschale
Zitronensaft
10 ml Rum
150 bis 200 g in kleine Würfel geschnittenes, entrindetes Toastbrot, je nach Feuchtigkeit des Topfens
 
Butterbrösel:
120 g Butter oder Butterschmalz
200 g Brösel
20 g Vanillezucker
80 g Kristallzucker
Zimt

Zubereitung

Topfen und Ei kurz verrühren und mit den restlichen Zutaten gut vermengen, ca. 1 Stunde kühl rasten lassen. Knödel formen, in kochendes Wasser einlegen und mehr ziehen lassen als wallend kochen. Ca. 10 bis 12 Minuten.

Butterbrösel:
Butter oder Butterschmalz zerlassen, Brösel dazu, mit Vanillezucker, Kristallzucker und Zimt würzen. Verfeinern kann man sie auch mit Krokantbrösel, mit Lebkuchenbrösel, Mohn, Erdnüsse oder gemahlenen Haselnüssen dazu, können auch zum Bestreuen von Strudel verwendet werden.

Tipp

Dazu passt sehr gut hausgemachter Marillen- oder Zwetschkenröster, diverse Früchtespiegel aus Himbeer-, Erdbeer-oder Früchtepüree der Saison.

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Ingrid Pernkopf's Topfenknödel
Erstellt und zur Verfügung gestellt von:
Ingrid Pernkopf
Literatur-Tipp
Druckansicht
Rezept drucken (PDF)