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Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Apfel-Walnuss-Schmarren


Apfel-Walnuss-Schmarren

Zutaten

Ca. 250 ml Milch
12 dag glattes Mehl oder glattes Dinkelmehl
4 bis 5 Eier
Prise Salz
etwas Zucker
30 grob gehackte Walnüsse
Prise Zimt
1 geschälter Apfel
Butter und Zucker zum Andünsten
30 ml Öl/Buttergemisch zum Backen
Staubzucker zum Bestreuen

Oder

Ca. 250 ml Milch
160 g glattes Mehl
30 g Zucker
50 ml Soda- oder Mineralwasser
4 Eier
10 bis 20 g Rosinen in Rum eingeweicht
1 EL Zucker und 20 g Butter zum Karamellisieren

Zutaten

Ca. 250 ml Milch
12 dag glattes Mehl oder glattes Dinkelmehl
4 bis 5 Eier
Prise Salz
etwas Zucker
30 grob gehackte Walnüsse
Prise Zimt
1 geschälter Apfel
Butter und Zucker zum Andünsten
30 ml Öl/Buttergemisch zum Backen
Staubzucker zum Bestreuen

Oder

Ca. 250 ml Milch
160 g glattes Mehl
30 g Zucker
50 ml Soda- oder Mineralwasser
4 Eier
10 bis 20 g Rosinen in Rum eingeweicht
1 EL Zucker und 20 g Butter zum Karamellisieren

Foto: Apfel-Walnuss-Schmarren wir in einem Einweckglas serviert
Rezept erstellt und zur Verfügung gestellt von:   Landhotel Grünberg am See in Gmunden Ingrid Pernkopf

Zubereitung

Milch mit dem Mehl und Zucker mit dem Schneebesen sehr glatt abrühren. Ganze Eier nur ganz kurz und schlampig unterheben, nicht verschlagen, dadurch wird der Teig sehr flaumig. In den Teig können Lebkuchenbrösel oder Lebkuchengewürz eingerührt werden.

Tipp: Milch kann auch durch Sodawasser ersetzt werden oder damit gemischt werden, ½ der Milch durch Sauerrahm ersetzen.

In die obige Masse grob gehackte Walnüsse untermengen, Prise Zimt, geschälten Apfel in Spalten schneiden und in Butter und Zucker andünsten, auslegen.

Teig in heiße Pfanne gießen, kurz mit einem Deckel abdecken, wenden, fertig backen, in Stücke zerreißen.

Tipp: Anstelle dem Abdecken nach dem Wenden unter den Salamander geben und fertig backen oder im vorgeheizten Backrohr fertig backen.

Schmarren bereiten und mit den Äpfeln garnieren. Vor dem Anrichten etwas Kristallzucker in der Pfanne schmelzen und Schmarren darin schwenken, einen Schuss Rum oder Nussschnaps darüber gießen, es verfeinert das Aroma. Dazu passt sehr gut Apfel- Zimt- oder Vanilleeis. Beerenröster, Mandarinenragout, Weichselkompott.

Walnüsse eventuell karamellisieren: 1 geh. EL Zucker und 2 EL warmes Wasser vermischen und die Walnüsse darunter mengen, auf einem Backpapier im Ofen bei 165°C rösten, dabei öfters wenden, bis sich eine leicht Zuckerkruste gebildet hat. Ofen nicht extra heizen sondern bei anderer Gelegenheit bereiten.

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Apfel-Walnuss-Schmarren
Erstellt und zur Verfügung gestellt von:
Landhotel Grünberg am See in Gmunden
Ingrid Pernkopf
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