Ihre Anfrage

Bitte alle mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Ihre bekannt gegebenen Daten (E-Mail-Adresse, Anfrage; optional Vorname, Nachname, Titel, Telefon) werden vom Amt der OÖ Landesregierung, Abteilung Land- und Forstwirtschaft, Stabstelle Genussland Oberösterreich ausschließlich für die Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet und nur dann weitergegeben, wenn die Anfrage von Dritten (z.B. Produzenten, Gastronomen, Handelsbetriebe, Auftragsverarbeiter) zu beantworten ist. Siehe auch Datenschutzerklärung

Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Gebackene Mäuse


Gebackene Mäuse

Zutaten

450 ml Milch
2 Würfel Frischgerm oder 2 Packerl Trockengerm
1.050 g glattes Mehl
150 g zerlassene, warme Butter
100 g Zucker
20 g Vanillezucker
Geriebene Zitronenschale
2 Eier
6 Dotter
10 g Salz
Ca. 60 bis 70 ml Rum

Zutaten

450 ml Milch
2 Würfel Frischgerm oder 2 Packerl Trockengerm
1.050 g glattes Mehl
150 g zerlassene, warme Butter
100 g Zucker
20 g Vanillezucker
Geriebene Zitronenschale
2 Eier
6 Dotter
10 g Salz
Ca. 60 bis 70 ml Rum

Foto: Oberösterreich Tourismus/Röbl: Gebackene Mäuse werden in einer Pfanne gebacken
Rezept erstellt und zur Verfügung gestellt von:   Landhotel Grünberg am See in Gmunden Ingrid Pernkopf

Zubereitung

Lauwarme Milch mit Zucker und Germ verrühren, restliche Zutaten in einen Rührkesse geben, Milch/Germ/Zucker- Gemisch darunter mischen und kräftig abschlagen bis sich der Teig vom Kesselrand löst und eine glatte Oberfläche hat.

Zugedeckt ca ½ Stunde rasten lassen.

Nach der 1. Teiggare (d.h.: der Teig hat sich um das doppelte Volumen vergrößert) mit öligem Löffel oder Eisportionierer kleine Stücke entnehmen und in heißem Fett goldbraun backen. Mit Zucker, Vanillezucker/Zucker, Zimt/Zucker oder Mohn/Zucker bestreuen.

Mit Vanillesauce, Beerenröster und/oder Vanilleeis servieren.

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Gebackene Mäuse
Erstellt und zur Verfügung gestellt von:
Landhotel Grünberg am See in Gmunden
Ingrid Pernkopf
Druckansicht
Rezept drucken (PDF)