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Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Schopfschnitzel in Biersauce mit Thymianerdäpfel und Bierkrautsalat


Schopfschnitzel in Biersauce mit Thymianerdäpfel und Bierkrautsalat

Zutaten

Zutaten für 4 Personen

Für die Schopfschnitzel:
4 Schopfschnitten 200-250g, Ränder einschneiden, leicht geklopft
3 Häupel Zwiebel, halbiert, nudelig schneiden
2 Zehen Knoblauch, halbieren, blättrig schneiden
1 TL Kümmel ganz, grob gewiegt
500 ml Stadtbräu
200 ml Apfelsaft
Salz, Pfeffer, Rapsöl, Butter

Für den Krautsalat:
1 Häupel Weißkraut (ca. 1kg nudelig gehachelt)
100g Bauchspeck (Hamburger) würfelig und zu Speckkrusteln auslassen
Salz, Kümmel ganz, Pfeffer weiß gemahlen
250ml Stadtbräu
100ml Apfelsaft
Apfelessig, Rapsöl, etwas Zucker

Für die Thymianerdäpfel:
8 mittelgroße Erdäpfel
Thymian
zerlassene Butter, Salz

Zutaten

Zutaten für 4 Personen

Für die Schopfschnitzel:
4 Schopfschnitten 200-250g, Ränder einschneiden, leicht geklopft
3 Häupel Zwiebel, halbiert, nudelig schneiden
2 Zehen Knoblauch, halbieren, blättrig schneiden
1 TL Kümmel ganz, grob gewiegt
500 ml Stadtbräu
200 ml Apfelsaft
Salz, Pfeffer, Rapsöl, Butter

Für den Krautsalat:
1 Häupel Weißkraut (ca. 1kg nudelig gehachelt)
100g Bauchspeck (Hamburger) würfelig und zu Speckkrusteln auslassen
Salz, Kümmel ganz, Pfeffer weiß gemahlen
250ml Stadtbräu
100ml Apfelsaft
Apfelessig, Rapsöl, etwas Zucker

Für die Thymianerdäpfel:
8 mittelgroße Erdäpfel
Thymian
zerlassene Butter, Salz

Foto: Schopfschnitzel in Biersauce mit Thymianerdäpfel und Bierkrautsalat
Rezept erstellt und zur Verfügung gestellt von:   Ernestine Haas, vom Gasthaus Bergwirt in Brunnenthal

Zubereitung

Schopfschnitzel: Schopfschnitzel beidseitig salzen und pfeffern in Rapsöl auf beiden Seiten gut anbraten, auslegen und beiseite stellen, etwas Butter in die Pfanne geben, Zwiebel, Knoblauch und gewiegten Kümmel beigeben und etwas braun rösten. Mit einem Esslöffel Mehl stauben,

mit Stadtbräu und Apfelsaft ablöschen. Aufkochen lassen, die Schopfschnitzel wieder einlegen und auf kleiner Flamme etwa 10-15 Minuten dünsten lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Krautsalat: Geschnittenes Kraut bissfest blanchieren, Zucker leicht im Topf ankaramelisieren lassen mit Stadtbräu und Apfelsaft ablöschen, Apfelessig, Rapsöl und etwas Wasser dazugeben, gut aufkochen lassen über das blanchierte Kraut leeren, mit Salz, weißer Pfeffer gemahlen und Kümmel ganz abschmecken. Kurz vor dem servieren den ausgelassenen Speck dazugeben.

Thymianerdäpfel: Erdäpfel mit der Schale kochen oder dämpfen, schälen, und in zerlassener Butter mit Thymian schwenken, salzen.

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Schopfschnitzel in Biersauce mit Thymianerdäpfel und Bierkrautsalat
Erstellt und zur Verfügung gestellt von:
Ernestine Haas, vom Gasthaus Bergwirt in Brunnenthal
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