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Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Besoffener Kapuziner


Besoffener Kapuziner

Zutaten

5 Eier
150 g Feinkristallzucker
170 g glattes Mehl
60 g geriebene Nüsse
3 cl Wasser
Butter und Mehl für die Förmchen
Schlagobers zum Garnieren

 

Für die Tränke:

500 ml Wein oder Most
70 – 100 g Zucker
500 ml Orangensaft, am besten frisch gepresst
140 ml Rum
2 cl Zitronensaft
Prise Salz

 

Zutaten

5 Eier
150 g Feinkristallzucker
170 g glattes Mehl
60 g geriebene Nüsse
3 cl Wasser
Butter und Mehl für die Förmchen
Schlagobers zum Garnieren

 

Für die Tränke:

500 ml Wein oder Most
70 – 100 g Zucker
500 ml Orangensaft, am besten frisch gepresst
140 ml Rum
2 cl Zitronensaft
Prise Salz

 

Foto: Besoffener Kapuziner. Mehrere Schälchen nebeneinander
Rezept erstellt und zur Verfügung gestellt von:   Dieses Rezept stammt aus dem Kochbuch "Die oberöstereichische Küche".

Zubereitung

In einer Schüssel die Eier mit Zucker, Salz und Wasser aufschlagen. Nüsse und Mehl behutsam untermischen. Die Masse in gebutterte und bemehlte kleine Förmchen oder in eine Gugelhupfform füllen. Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 165 °C ca. 35 Minuten backen. Herausheben, stürzen und mit der vorbereiteten Tränke beträufeln.

Für die Tränke alle Zutaten außer Rum aufkochen lassen. Vom Feuer nehmen, Rum zugießen und die Kapuziner damit beträufeln. Mit Schlagobers garnieren.

Tipp

Sollte einmal etwas mehr Tränke überbleiben, so eignet sich diese hervorragend zum Tränken von Tortenböden oder zum Kochen von Beerenragout, Kompotten usw.

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Besoffener Kapuziner
Erstellt und zur Verfügung gestellt von:
Dieses Rezept stammt aus dem Kochbuch "Die oberöstereichische Küche".
Literatur-Tipp
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