Ihre Anfrage

Bitte alle mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Ihre bekannt gegebenen Daten (E-Mail-Adresse, Anfrage; optional Vorname, Nachname, Titel, Telefon) werden vom Amt der OÖ Landesregierung, Abteilung Land- und Forstwirtschaft, Stabstelle Genussland Oberösterreich ausschließlich für die Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet und nur dann weitergegeben, wenn die Anfrage von Dritten (z.B. Produzenten, Gastronomen, Handelsbetriebe, Auftragsverarbeiter) zu beantworten ist. Siehe auch Datenschutzerklärung

Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Hirse-Topfenknödel an Beerensauce


Hirse-Topfenknödel an Beerensauce

Zutaten

250 g Topfen
100 g Hirse (fein gemahlen)
1 Ei
Salz
50 g Butter
100 g Semmelbrösel
2 EL Rohrzucker
Zimt
ev. geriebene Haselnüsse

Für die Beerensauce:
¼ l Apfelsaft
¼ l Beeren
1 Pkg. Vanillepuddingpulver
Zucker
1 Stamperl Likör (zu den Beeren passend)

Zutaten

250 g Topfen
100 g Hirse (fein gemahlen)
1 Ei
Salz
50 g Butter
100 g Semmelbrösel
2 EL Rohrzucker
Zimt
ev. geriebene Haselnüsse

Für die Beerensauce:
¼ l Apfelsaft
¼ l Beeren
1 Pkg. Vanillepuddingpulver
Zucker
1 Stamperl Likör (zu den Beeren passend)

Foto: Fotowerk Aichner: Hirse-Topfenknödel an Beerensauce
Rezept erstellt und zur Verfügung gestellt von:   Aus dem Kochbuch „Österreichische Bäuerinnen kochen Knödel“. Die besten Rezepte aus allen neun Bundesländern. Ca. 216 Seiten, zahlreiche Farbfotos, fest gebunden, € 17.95/ sfr 32,90. ISBN 978-3-7066-2436-7

Zubereitung

Für den Topfenteig alle Zutaten vermischen und 1 Stunde rasten lassen. Knödel formen und in Salzwasser ca. 15 Minuten gar ziehen lassen. Semmelbrösel mit Zucker, Zimt und ev. geriebenen Haselnüssen leicht anrösten und Knödel darin wälzen.

Für die Beerensauce Apfelsaft mit Zucker aufkochen. Puddingpulver in etwas kaltem Apfelsaft anrühren, einrühren und nochmals aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, Beeren und Likör dazugeben und sofort servieren, damit die Beeren nicht verkochen.

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Hirse-Topfenknödel an Beerensauce
Erstellt und zur Verfügung gestellt von:
Aus dem Kochbuch „Österreichische Bäuerinnen kochen Knödel“. Die besten Rezepte aus allen neun Bundesländern. Ca. 216 Seiten, zahlreiche Farbfotos, fest gebunden, € 17.95/ sfr 32,90. ISBN 978-3-7066-2436-7
Literatur-Tipp
Druckansicht
Rezept drucken (PDF)