Ihre Anfrage

Bitte alle mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Ihre bekannt gegebenen Daten (E-Mail-Adresse, Anfrage; optional Vorname, Nachname, Titel, Telefon) werden vom Amt der OÖ Landesregierung, Abteilung Land- und Forstwirtschaft, Stabstelle Genussland Oberösterreich ausschließlich für die Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet und nur dann weitergegeben, wenn die Anfrage von Dritten (z.B. Produzenten, Gastronomen, Handelsbetriebe, Auftragsverarbeiter) zu beantworten ist. Siehe auch Datenschutzerklärung

Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Gewürzbirne mit Sanddorn


Gewürzbirne mit Sanddorn

Zutaten

4 Williamsbirnen oder Gute Luise
2 EL Kristallzucker,
mit 1 Prise Zimt vermischt
2 Sternanis
2 frische Lorbeerblätter, gebrochen
1 Vanilleschote, der Länge nach
halbiert und das Mark ausgekratzt
2 EL Butter
3 EL Blütenhonig
2 cl Birnenbrand
4 EL Sanddorncoulis
Schokoladenminze zum Garnieren

Zutaten

4 Williamsbirnen oder Gute Luise
2 EL Kristallzucker,
mit 1 Prise Zimt vermischt
2 Sternanis
2 frische Lorbeerblätter, gebrochen
1 Vanilleschote, der Länge nach
halbiert und das Mark ausgekratzt
2 EL Butter
3 EL Blütenhonig
2 cl Birnenbrand
4 EL Sanddorncoulis
Schokoladenminze zum Garnieren

Foto: Thomas Apolt: Gewürzbirne mit Sanddorn

Zubereitung

Birnen schälen und mit einem Kugelausstecher von unten das Kerngehäuse entfernen. Die Birnen in eine feuerfeste Form setzen. Mit Zucker, Gewürzen, Vanillemark und -schote, Butter, Honig und Birnenbrand beträufeln. Im vorgeheizten Backrohr bei 190 °C ca. 8–10 Minuten schmoren (je nach Größe der Birnen).

Sanddorncoulis auf Tellern verteilen, Birnen daraufsetzen und mit den mitgeschmorten Gewürzen und Schokoladenminze garnieren.

Tipp

Löwenzahneis dazu servieren. Getränke-Empfehlung: Hollersaft oder Gewürztee (z. B. Chai) oder roter Süßwein (z. B. Zweigelt oder Pinot Noir)

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Gewürzbirne mit Sanddorn
Literatur-Tipp
Druckansicht
Rezept drucken (PDF)