Ihre Anfrage

Bitte alle mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Ihre bekannt gegebenen Daten (E-Mail-Adresse, Anfrage; optional Vorname, Nachname, Titel, Telefon) werden vom Amt der OÖ Landesregierung, Abteilung Land- und Forstwirtschaft, Stabstelle Genussland Oberösterreich ausschließlich für die Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet und nur dann weitergegeben, wenn die Anfrage von Dritten (z.B. Produzenten, Gastronomen, Handelsbetriebe, Auftragsverarbeiter) zu beantworten ist. Siehe auch Datenschutzerklärung

Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Taubnesselsud für Süßwasserfische


Taubnesselsud für Süßwasserfische

Zutaten

1/4 l trockener Weißwein (z. B. Riesling)
1/8 l Noilly Prat
1/8 l Gemüsefond
1 Handvoll geputzte Taubnesseln
5-6 weiße Pfefferkörner
4 Pimentkörner
2 frische Lorbeerblätter, gebrochen
2 Knoblauchzehen, ungeschält und halbiert
3 schwarze Kardamomkapseln
Süßwasserfisch nach Belieben, z. B. Seesaiblingsfilets

Zutaten

1/4 l trockener Weißwein (z. B. Riesling)
1/8 l Noilly Prat
1/8 l Gemüsefond
1 Handvoll geputzte Taubnesseln
5-6 weiße Pfefferkörner
4 Pimentkörner
2 frische Lorbeerblätter, gebrochen
2 Knoblauchzehen, ungeschält und halbiert
3 schwarze Kardamomkapseln
Süßwasserfisch nach Belieben, z. B. Seesaiblingsfilets

Foto: Thomas Apolt: Taubnesselsud für Süßwasserfische

Zubereitung

Weißwein und Noilly Prat gemeinsam auf ca. die Hälfte reduzieren, Gemüsefond, Taubnesseln und die restlichen Zutaten beifügen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Den mit Zitronensaft und Salz gewürzten, portionierten Fisch einlegen und im Sud je nach Größe des Fisches ca. 3–4 Minuten pochieren.

Tipp

Fisch aus dem Sud nehmen. Den Sud abseihen und mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Mit etwas kalter Butter oder sehr gutem Olivenöl aufmixen. Auf ca. 1/4 l Sud 1 EL Butter oder 2 EL Olivenöl rechnen.

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Taubnesselsud für Süßwasserfische
Literatur-Tipp
Druckansicht
Rezept drucken (PDF)