Ihre Anfrage

Bitte alle mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Ihre bekannt gegebenen Daten (E-Mail-Adresse, Anfrage; optional Vorname, Nachname, Titel, Telefon) werden vom Amt der OÖ Landesregierung, Abteilung Land- und Forstwirtschaft, Stabstelle Genussland Oberösterreich ausschließlich für die Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet und nur dann weitergegeben, wenn die Anfrage von Dritten (z.B. Produzenten, Gastronomen, Handelsbetriebe, Auftragsverarbeiter) zu beantworten ist. Siehe auch Datenschutzerklärung

Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Apfelkrapfen


Apfelkrapfen

Zutaten

1 Pkg Trockengerm
3/16 l lauwarme Milch
300 g Mehl
30 g Butter
3 Eidotter
Salz
1 Pkg Vanillezucker
1 EL Rum
50 g Zucker
1 kg Äpfel
½ kg Fett zum Ausbacken
Zucker und Zimt zum Bestreuen

Zutaten

1 Pkg Trockengerm
3/16 l lauwarme Milch
300 g Mehl
30 g Butter
3 Eidotter
Salz
1 Pkg Vanillezucker
1 EL Rum
50 g Zucker
1 kg Äpfel
½ kg Fett zum Ausbacken
Zucker und Zimt zum Bestreuen

Foto: Marianne Mittermayr: Apfelkrapfen mit Zucker bestreut auf einem grünen Teller
Rezept erstellt und zur Verfügung gestellt von:   Buchkirchner Bäuerinnen

Zubereitung

Trockengerm in die Milch einrühren und mit 1/4 des Mehls zu einem Vorteig verrühren. Das übrige Mehl in eine Schüssel sieben, den Vorteig dazugeben und mit Mehl bedecken. An einem warmen Ort ca. 1/2 Stunde rasten lassen.

Butter erwärmen und in eine Rührschüssel geben mit Dotter, Salz, Vanillezucker, Rum und Zucker gut verrühren. Masse in den Vorteig einrühren und mit dem Handmixer so lange kneten, bis ein glatter Teig entsteht, der Blasen wirft. An einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Nochmals kurz durchkneten und messerrückendick ausrollen.

Äpfel schälen, blättrig schneiden und auf dem Teig verteilen, einrollen und mit der Teignaht nach unten hinlegen.

3 cm breite Stücke abschneiden und mit den Schnittflächen kurz in Mehl tauchen. Die Stücke auf ein bemehltes Tuch legen und zugedeckt nochmals gehen lassen, bis sie um 1/3 größer sind.

In heißem Fett beidseitig ausbacken.

Fetttemperatur: 170 °C
Backzeit: 3-4 Minuten

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Apfelkrapfen
Erstellt und zur Verfügung gestellt von:
Buchkirchner Bäuerinnen
Druckansicht
Rezept drucken (PDF)