Ihre Anfrage

Bitte alle mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Ihre bekannt gegebenen Daten (E-Mail-Adresse, Anfrage; optional Vorname, Nachname, Titel, Telefon) werden vom Amt der OÖ Landesregierung, Abteilung Land- und Forstwirtschaft, Stabstelle Genussland Oberösterreich ausschließlich für die Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet und nur dann weitergegeben, wenn die Anfrage von Dritten (z.B. Produzenten, Gastronomen, Handelsbetriebe, Auftragsverarbeiter) zu beantworten ist. Siehe auch Datenschutzerklärung

Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Biergugelhupf


Biergugelhupf

Zutaten

8 Eier
100 g weiche Butter
80 g Staubzucker
100 g Biskuitbrösel
80 g geriebene Mandeln
125 ml Bier
Rum
100 g Rosinen
Schale von ½ Zitrone
je 1 Prise Salz und Zimt
80 g Kristallzucker
20 g Stärke
Butter und Brösel für die Form
Staubzucker zum Bestreuen

Zutaten

8 Eier
100 g weiche Butter
80 g Staubzucker
100 g Biskuitbrösel
80 g geriebene Mandeln
125 ml Bier
Rum
100 g Rosinen
Schale von ½ Zitrone
je 1 Prise Salz und Zimt
80 g Kristallzucker
20 g Stärke
Butter und Brösel für die Form
Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Die Eier trennen, Bier mit einem Schuss Rum vermischen und die Rosinen darin eine kleine Weile marinieren.

Weiche Butter mit Staubzucker schaumig schlagen und Eidotter nach und nach langsam einrühren. Biskuitbrösel und Mandeln zugeben, dann die Rosinen mitsamt der Flüssigkeit unterrühren.

Backrohr auf 180 °C vorheizen und eine Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.

Eiklar mit Kristallzucker und einer Prise Salz steif schlagen, die Stärke vorsichtig unterrühren und den Schnee unter die Buttermasse ziehen. Geriebene Zitronenschale und Zimt einrühren. Masse in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backrohr ca. 40 Minuten backen.

Herausnehmen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.
Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
Backzeit: ca. 40 Minuten
Backrohrtemperatur: 180 °C

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Biergugelhupf
Erstellt und zur Verfügung gestellt von:
Dieses Rezept stammt von Familie Schimpl vom Gasthof Kräuter-Wirt in Gutenbrunn.
Literatur-Tipp
Druckansicht
Rezept drucken (PDF)