Ihre Anfrage

Bitte alle mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Ihre bekannt gegebenen Daten (E-Mail-Adresse, Anfrage; optional Vorname, Nachname, Titel, Telefon) werden vom Amt der OÖ Landesregierung, Abteilung Land- und Forstwirtschaft, Stabstelle Genussland Oberösterreich ausschließlich für die Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet und nur dann weitergegeben, wenn die Anfrage von Dritten (z.B. Produzenten, Gastronomen, Handelsbetriebe, Auftragsverarbeiter) zu beantworten ist. Siehe auch Datenschutzerklärung

Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Mostschober


Mostschober

Zutaten

5 Eier
150 g Feinkristall- oder Gelbzucker
170 g glattes Weizen- oder feines Dinkelmehl
70 g fein geriebene Nüsse
Prise Salz
30 ml Wasser
Butter und Mehl für die Form
Schlagobers zum Garnieren
 
Zum Tränken:
550 ml Most oder Wein
70–100 g Feinkristall- oder Gelbzucker
500 ml Orangensaft
100 ml Rum
20 ml Zitronensaft
eventuell Zimt, Lebkuchengewürz, Vanillezucker

Zutaten

5 Eier
150 g Feinkristall- oder Gelbzucker
170 g glattes Weizen- oder feines Dinkelmehl
70 g fein geriebene Nüsse
Prise Salz
30 ml Wasser
Butter und Mehl für die Form
Schlagobers zum Garnieren
 
Zum Tränken:
550 ml Most oder Wein
70–100 g Feinkristall- oder Gelbzucker
500 ml Orangensaft
100 ml Rum
20 ml Zitronensaft
eventuell Zimt, Lebkuchengewürz, Vanillezucker

© Oberösterreich Tourismus/Mayr

Zubereitung

Eier mit Zucker, Salz und Wasser hell und schaumig aufschlagen. Nüsse und Mehl behutsam untermischen. Backrohr auf 165–175 °C vorheizen. Kleine Förmchen oder eine Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Masse einfüllen und ca. 35 Minuten backen. Für die Tränke alle Zutaten außer Rum aufkochen, vom Feuer nehmen und Rum zugießen.

Auflauf aus dem Rohr nehmen und auf tiefe Teller stürzen. Mit der Tränke übergießen. Die dabei ablaufende Flüssigkeit nochmals darübergießen, damit der Kuchen die Tränke zur Gänze aufnehmen kann. Mit geschlagenem Obers garnieren.

Vorbereitungszeit: ca. 10 Minuten
Backzeit: ca. 35 Minuten
Backrohrtemperatur: 165-175 °C

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Mostschober
Literatur-Tipp
Druckansicht
Rezept drucken (PDF)