Ihre Anfrage

Bitte alle mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Ihre bekannt gegebenen Daten (E-Mail-Adresse, Anfrage; optional Vorname, Nachname, Titel, Telefon) werden vom Amt der OÖ Landesregierung, Abteilung Land- und Forstwirtschaft, Stabstelle Genussland Oberösterreich ausschließlich für die Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet und nur dann weitergegeben, wenn die Anfrage von Dritten (z.B. Produzenten, Gastronomen, Handelsbetriebe, Auftragsverarbeiter) zu beantworten ist. Siehe auch Datenschutzerklärung

Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Milchkitz


Milchkitz

Zutaten

Für 4 Personen:
1 bis 1,5 kg Milchkitz-Teile (Keulen, Schulter)
1 Zimtstange
1/2 l Rotwein
10 bis 15 Schalotten
4 Knoblauchzehen
25 dag kleine Champignons
20 dag getrocknete Marillen
1/8 l Metaxa (Weinbrand geht auch)
1 TL getrockneter Thymian
4 EL Tomatenmark
5 EL Olivenöl. - AM VORTAG MARINIEREN!

Zutaten

Für 4 Personen:
1 bis 1,5 kg Milchkitz-Teile (Keulen, Schulter)
1 Zimtstange
1/2 l Rotwein
10 bis 15 Schalotten
4 Knoblauchzehen
25 dag kleine Champignons
20 dag getrocknete Marillen
1/8 l Metaxa (Weinbrand geht auch)
1 TL getrockneter Thymian
4 EL Tomatenmark
5 EL Olivenöl. - AM VORTAG MARINIEREN!

Foto: Ziegenhof Leeb: Milchkitz – ein Keule auf griechisch

Zubereitung

Kitzteile in eine Schüssel legen, Zimtstange dazu, leicht salzen und pfeffern und mit Rotwein bedecken und ca. 10 Stunden (im Kühlschrank) marinieren. Fleisch aus der Marinade nehmen, abtrocknen, salzen und pfeffern. In einer Pfanne Öl erhitzen, Fleisch rundum kurz anbraten, Zwiebel und Knoblauch schälen und im Ganzen dazu, Champignons halbieren und dazu. Alles noch einmal rund 5 Minuten anbraten.

Getrocknete Marillen mit Metaxa übergießen und ca 1 Stunden quellen lassen.

In die Marinade Lorbeer und Thymian, noch einmal nachsalzen und pfeffern und über das Fleisch gießen. Zugedeckt bei rund 90 Grad 2 Stunden garen. Nach einer Stunde Marillen mit Metaxa dazugeben. Ganz zum Schluss noch Tomatenmark unterrühren. Dazu Bratkartoffeln und Weißbrottoast! Und natürlich einen guten Rotwein! Prost – Mahlzeit Ihr sehr ergebener Herr Franz "Genussjäger".

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Milchkitz
Druckansicht
Rezept drucken (PDF)