Ihre Anfrage

Bitte alle mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Ihre bekannt gegebenen Daten (E-Mail-Adresse, Anfrage; optional Vorname, Nachname, Titel, Telefon) werden vom Amt der OÖ Landesregierung, Abteilung Land- und Forstwirtschaft, Stabstelle Genussland Oberösterreich ausschließlich für die Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet und nur dann weitergegeben, wenn die Anfrage von Dritten (z.B. Produzenten, Gastronomen, Handelsbetriebe, Auftragsverarbeiter) zu beantworten ist. Siehe auch Datenschutzerklärung

Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Apfel-Hollerstrudel mit Mandeln


Apfel-Hollerstrudel mit Mandeln

Zutaten

Strudelteig:
200g glattes "gutes" Mehl nehmen, sagt immer meine Mutter!
1/16l lauwarmes Wasser
1 El Öl

Fülle:
1000g Äpfel
80g Semmelbrösel
80g Vollrohrzucker
60g Holler
50g Mandelsplitter
1-2 Tl Mandelöl Zimt gemahlen Bourbonvanille oder Vanillezucker
1 El Vollrohrzucker
1 Prise Salz

Zutaten

Strudelteig:
200g glattes "gutes" Mehl nehmen, sagt immer meine Mutter!
1/16l lauwarmes Wasser
1 El Öl

Fülle:
1000g Äpfel
80g Semmelbrösel
80g Vollrohrzucker
60g Holler
50g Mandelsplitter
1-2 Tl Mandelöl Zimt gemahlen Bourbonvanille oder Vanillezucker
1 El Vollrohrzucker
1 Prise Salz

Foto: Silvia Maritsch - Rager: Apfel-Holler Strudel
Rezept erstellt und zur Verfügung gestellt von:   Silvia Maritsch-Rager

Zubereitung

Für den Teig alle Zutaten auf einem unbemehlten Brett einen halbweichen Teig machen. Wenn der Teig glatt geworden ist und sich von den Fingern löst, auf einen bemehlte Teller geben und die Oberfläche mit Öl bestreichen. Der Teig muss ca. 30 Minuten rasten. Zum Ausziehen des Teiges eignet sich jedes dünne Tuch oder Tischdecke. Das Tuch bemehlen und den Teig darauf auswellen. Mit beiden Händen nach allen Seiten so dünn wie möglich ausziehen. Immer von der Teigmitte aus in Richtung Tischkante sehr vorsichtig ziehen, damit keine Löcher entstehen.

Für die Fülle die Äpfel schälen, entkernen und blättrig schneiden. Zucker mit Zimt, mischen.

Den Teig mit etwas Mandelöl bestreichen. Äpfel auf den Teig verteilen. Mit Zuckermischung und einer Prise Salz bestreuen. Semmelbrösel, Mandelsplitter und Hollerbeeren überstreuen. Wer will kann die dicken Ränder wegschneiden. Nun den Strudel mittels dem Tuch aufrollen. Das Tuch leicht hochheben, den Strudel aufrollen und hufeisenförmig in eine gefettete Reindlform mit der Teignaht nach unten legen. Mit Mandelöl bestreichen.

Im vorgeheizten Backrohr bei 160°C ca. 40 Minuten backen.

Mit Staubzucker bestreuen.

 

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Apfel-Hollerstrudel mit Mandeln
Erstellt und zur Verfügung gestellt von:
Silvia Maritsch-Rager
Literatur-Tipp
Druckansicht
Rezept drucken (PDF)