Ihre Anfrage

Bitte alle mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Ihre bekannt gegebenen Daten (E-Mail-Adresse, Anfrage; optional Vorname, Nachname, Titel, Telefon) werden vom Amt der OÖ Landesregierung, Abteilung Land- und Forstwirtschaft, Stabstelle Genussland Oberösterreich ausschließlich für die Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet und nur dann weitergegeben, wenn die Anfrage von Dritten (z.B. Produzenten, Gastronomen, Handelsbetriebe, Auftragsverarbeiter) zu beantworten ist. Siehe auch Datenschutzerklärung

Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Bierbratl


Bierbratl

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
1 kg Schweineschopf
500 g Surbauch
500 g Kartoffel
500 g Knödelbrot
4 Eier
1/2 l Milch
1/3 l dunkles Bier
2 Zwiebel
2 Karotten
2 EL Öl
Salz, Pfeffer; Kümmel,
Knoblauch, Essig, Petersilie

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
1 kg Schweineschopf
500 g Surbauch
500 g Kartoffel
500 g Knödelbrot
4 Eier
1/2 l Milch
1/3 l dunkles Bier
2 Zwiebel
2 Karotten
2 EL Öl
Salz, Pfeffer; Kümmel,
Knoblauch, Essig, Petersilie

Foto: Monika Löff: Bierbratl
Rezept erstellt und zur Verfügung gestellt von:   Dieses Rezept entstand in Kooperation mit Hubert Harrer, Wirtshaus zur Schießhalle

Zubereitung

Den Schopfbraten mit Salz, Kümmel und Knoblauch einreiben, den Surbauch an der Schwarte einschneiden. Karotten und Zwiebel in einem Bräter verteilen, Fleisch darauf legen. Bei 190°C ca. 1,5 Stunden  braten. Öfters begießen, nach 45 Minuten einmal wenden und Kartoffel dazu geben. In den letzten  20 Minuten mit Bier übergießen. Die letzten zehn Minuten noch das gekochte Kraut mitbraten lassen.  Das Fleisch ist fertig, wenn beim Einstechen Fleischsaft austritt. Braten herausheben, Saft abseihen. Saft  in einem Topf kurz einkochen und abschmecken.

Knödel: Zwiebel fein hacken, in Pfanne mit Öl anschwitzen, gehackte Petersilie dazu geben. Milch erwärmen. Milch, Zwiebel, Eier mit Knödelbrot gut vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen, kurz rasten  lassen. Knödel formen und in Salzwasser 12 Minuten kochen lassen.

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Bierbratl
Erstellt und zur Verfügung gestellt von:
Dieses Rezept entstand in Kooperation mit Hubert Harrer, Wirtshaus zur Schießhalle
Druckansicht
Rezept drucken (PDF)