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Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Topfenknödel mit Zwetschkenröster


Topfenknödel mit Zwetschkenröster

Zutaten

  • 600 g Topfen (20 %)
  • 20-40 g Feinkristallzucker
  • ca. 120 g entrindetes, altbackenes
    Weißbrot oder Toastbrot, in kleine
    Würfel geschnitten, ersatzweise
    Knödelbrot, je nachFeuchtigkeit des
    Topfens (beim gekauften Knödelbrot
    unbedingt die Brösel aussieben, die Masse
    würde zu fest werden)
  • 2 Eier
  • 1 Dotter
  • Prise Salz
  • 40 g sehr weiche oder zerlassene Butter
  • 10 ml Zitronensaft etwas unbehandelte,
    fein geriebene Zitronen-, Limetten- oder
    Orangenschale
  • 10 ml Rum Butterbrösel süß zum Wälzen
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zutaten

  • 600 g Topfen (20 %)
  • 20-40 g Feinkristallzucker
  • ca. 120 g entrindetes, altbackenes
    Weißbrot oder Toastbrot, in kleine
    Würfel geschnitten, ersatzweise
    Knödelbrot, je nachFeuchtigkeit des
    Topfens (beim gekauften Knödelbrot
    unbedingt die Brösel aussieben, die Masse
    würde zu fest werden)
  • 2 Eier
  • 1 Dotter
  • Prise Salz
  • 40 g sehr weiche oder zerlassene Butter
  • 10 ml Zitronensaft etwas unbehandelte,
    fein geriebene Zitronen-, Limetten- oder
    Orangenschale
  • 10 ml Rum Butterbrösel süß zum Wälzen
  • Staubzucker zum Bestreuen
Foto: Michael Rathmayer
Rezept erstellt und zur Verfügung gestellt von:   Alexander Höss-Knakal Ingrid Pernkopf

Zubereitung

  • Mit dem Schneebesen Butter, Eier und Dotter verrühren, restlicheZutaten zugeben, gut vermengen (am besten mit dem Knethaken oderBischof der Küchenmaschine), Masse ca. 2-3 Stunden im Kühlschrankrasten lassen.
  • Vorzugsweise mit leicht angefeuchteten Händen kleine Knödel formen.Eventuell Probeknödel kochen.
  • Die Knödel in kochendes Salzwasser einlegen, Hitze zurückschalten undca. 12-15 Minuten, ja nach Größe, mehr ziehen als wallend kochen lassen.
  • Vor dem Herausnehmen nochmals kurz aufkochen lassen, die Knödelwerden dadurch besonders locker und flaumig.Wichtig:
  • Die Masse unbedingt lange genug rasten lassen, nur so bekommen dieKnödel die nötige Bindung.
  • Wird die Masse ohne Rastzeit sogleich verarbeitet, dann unbedingt ineine Serviette einschlagen und als Serviettenknödel kochen.
  • Die Knödel mit einem Lochschöpfer herausnehmen, auf einem Baumwolltuchoder Küchenpapier gut abtropfen lassen, in Butterbröseln wälzenund mit Staubzucker bestreut servieren.

Kochzeit: ca. 12-15 Minuten

Variationsmöglichkeiten 

  • Geschmackliche Abänderung durch Beigabe von Orangenschale und Orangenlikör.
  • In die Knödelmitte Schokoladetropfen, Nougatstücke oder Marzipanstückeeindrücken.
  • Knödel in Kokosflocken wälzen und mit Fruchtsauce reichen. Eventuellmit zerlassener oder Nussbutter beträufelt servieren.
  • In einer Pfanne Honig erwärmen und die Knödel darin kurz schwenken,in Butterbröseln oder Kokosflocken wälzen.
  • Mit hausgemachtem Marillen-, Zwetschken-, Pfirsich-, Nektarinen-,Hollerröster, Apfelmus oder diversen Früchtespiegeln aus Himbeer-,Erdbeer-, Brombeer- oder Früchtepüree der Saison servieren.
  • Unter die Topfenmasse etwas fein gemahlene Nüsse, Kürbiskerne oderMohn mengen.

Tipp

Das Brot soll unbedingt altbacken sein, weiches Brot saugt zu wenig Feuchtigkeit der Zutaten auf und die Masse würde sich im Wasser auflösen

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Topfenknödel mit Zwetschkenröster
Erstellt und zur Verfügung gestellt von:
Alexander Höss-Knakal
Ingrid Pernkopf
Literatur-Tipp
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