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Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Erdäpfel-Schaumsuppe


Erdäpfel-Schaumsuppe

Zutaten

Erdäpfelsuppe

  • 50 g Butterschmalz
  • ½ Zwiebel, klein gehackt
  • 200 g Erdäpfel, geschält und klein geschnitten
  • ½ l Gemüsefond
  • 0,2 l Sahne
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Liebstöckl, Lorbeerblatt


Eierweinbrand-Sponge

  • 2 große mehlige Erdäpfel in der Schale gegart
  • 1 TL Butterschmalz, zerlassen
  • 100 ml Sahne
  • 125 g Eiweiß
  • 80 g Eigelb
  • 60 g Staubzucker
  • 40 g glattes Mehl

9 cl Spitz Eierweinbrand

Zutaten

Erdäpfelsuppe

  • 50 g Butterschmalz
  • ½ Zwiebel, klein gehackt
  • 200 g Erdäpfel, geschält und klein geschnitten
  • ½ l Gemüsefond
  • 0,2 l Sahne
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Liebstöckl, Lorbeerblatt


Eierweinbrand-Sponge

  • 2 große mehlige Erdäpfel in der Schale gegart
  • 1 TL Butterschmalz, zerlassen
  • 100 ml Sahne
  • 125 g Eiweiß
  • 80 g Eigelb
  • 60 g Staubzucker
  • 40 g glattes Mehl

9 cl Spitz Eierweinbrand

©Spitz Eierweinbrand: Erdäpfel-Schaumsuppe
Rezept erstellt und zur Verfügung gestellt von:   Haubenköchin Elisabeth Grabmer

Zubereitung

  • Zwiebel und Erdäpfel in Butterschmalz anschwitzen und mit dem Fond aufgießen.
  • Danach Gewürze und Liebstöckl dazugeben, weich kochen und mit Sahne auffüllen.
  • Nun Liebstöckl und Lorbeerblatt entfernen und die Suppe im Mixglas schaumig mixen. Abschließend abschmecken und mit gehacktem Liebstöckl garnieren.
  • Für den Eierweinbrand-Sponge Erdäpfel schälen, durch eine Kartoffelpresse drücken und im Anschluss mit Butterschmalz und Sahne vermengen.
  • Anschließend Eiweiß, Eigelb, Staubzucker, Mehl und Eierweinbrand hinzufügen. Die Mischung mit dem Stabmixer verrühren und in einen Sahnespender füllen. Mit 3 Patronen begasen.
  • Zum Schluss das Ganze in einen Becher zur Hälfte auffüllen und 40 Sek. (bei 700 W) in die Mikrowelle geben, auf ein Gitter stürzen und abkühlen lassen.

Tipp

Rezept für 4 Personen

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Erdäpfel-Schaumsuppe
Erstellt und zur Verfügung gestellt von:
Haubenköchin Elisabeth Grabmer
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