Ihre Anfrage an den Produzenten

Bitte alle mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Ihre bekannt gegebenen Daten (E-Mail-Adresse, Anfrage; optional Vorname, Nachname, Titel, Telefon) werden vom Amt der OÖ Landesregierung, Abteilung Land- und Forstwirtschaft, Stabstelle Genussland Oberösterreich ausschließlich für die Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet und nur dann weitergegeben, wenn die Anfrage von Dritten (z.B. Produzenten, Gastronomen, Handelsbetriebe, Auftragsverarbeiter) zu beantworten ist. Siehe auch Datenschutzerklärung

gedruckt am: 08.07.2020 - 14:41 Uhr

Kremstaler Freilandpute


Kremstaler Freilandpute

Das Huhn des Kolumbus - das indische Hendl

 

Viele kulinarische Köstlichkeiten hat uns die Entdeckung Amerikas beschert - eine davon ist die PUTE.

1520 brachten die Spanier die gezähmten wilden Truthühner nach Europa mit, wo sie sehr bald, in vielen Variationen zubereitet, einen fixen Platz auf dem Speisezettel eroberten.

Putenfleisch ist besonders vielseitig: Das dunkle, festere Fleisch der Keulen schmeckt in Form von Ragouts, als Geflügelsalat oder auch als Schnitzel. Das helle Brustfleisch darf man nicht zu lange garen, damit es nicht trocken wird. Es schmeckt besonders gut als Schnitzel in verschiedenen Hüllen, zum schnellen Grillen, als Geschnetzeltes, aber auch gefüllt als Rouladen oder im Ganzen gebraten.

Eine junge Pute, fein gefüllt und knusprig gebraten ist die Krönung einer festlichen Tafel. Putenfleisch wird nicht nur vom Gourmet, sondern auch von der Ernähungswissenschaft als besonders wertvoll eingestuft.

Der hohe Eiweißanteil (Brust 24 %, Keule 21 %) ist reich an den lebensnotwendigen, essentiellen Aminosäuren. Putenfleisch hat einen geringen Fettanteil (Brust 2 %, Keule 8 %) und enthält viele ungesättigte Fettsäuren.

 

Wissenswertes

 

Unsere Puten erhalten wir an deren ersten Lebenstag. Die Eier werden in Oberösterreich ausgebrütet, damit die Transportwege so kurz wie möglich sind.

Sie kommen in einen Stall, in dem der Boden mit viel Stroh und Hobelspänen bedeckt ist. In den ersten Lebenswochen benötigen die Kücken viel Wärme und Licht. Die Wärme liefert unser Wald in Form von Hackschnitzel.

Ab der 7. Lebenswoche erhalten die Puten einen großen Stall. Dort ist ihnen bei entsprechenden Wetterverhältnissen Tag und Nacht Auslauf in die grüne Wiese und frische Luft möglich.

Das Futter wird großteils am eigenen Betrieb erzeugt und direkt am Hof wöchentlich frisch zusammengemischt.

Bestandteile sind:

- Weizen

- Mais

- Gentechnisch unveränderter Soja

- Rapsöl

- Kürbiskuchen

Ab der 15. Woche werden die Tiere am Hof ohne Stress geschlachtet und kommen so jede Woche frisch zu Ihnen auf den Tisch.

Kontakt

Kremstaler Freilandpute

Günther Holzinger
Haslach 3
4554 Oberschlierbach

Telefon: +43 7582 81203
Fax: +43 7582 81203-5

E-Mail: guenther.holzinger@aon.at
Web: http://www.freilandpute.at
Foto: Holzinger: Familie vor dem Betrieb

Ab Hof Verkauf

Gütesiegel & Marken

Gutes vom Bauernhof

Produktpalette

  • Putenbrust
    Produktkategorie: Huhn, Pute, Truthahn
  • Putenbrust (Produktkategorie: Huhn, Pute, Truthahn)
  • Putenextrawurst
    Produktkategorie: Wurst und Wurstwaren
  • Putenextrawurst (Produktkategorie: Wurst und Wurstwaren)
  • Putengulasch
    Produktkategorie: Huhn, Pute, Truthahn
  • Putengulasch (Produktkategorie: Huhn, Pute, Truthahn)
  • Putenkabbanossi
    Produktkategorie: Wurst und Wurstwaren
  • Putenkabbanossi (Produktkategorie: Wurst und Wurstwaren)
  • Putenkäswurst
    Produktkategorie: Wurst und Wurstwaren
  • Putenkäswurst (Produktkategorie: Wurst und Wurstwaren)
  • Putenknacker
    Produktkategorie: Wurst und Wurstwaren
  • Putenknacker (Produktkategorie: Wurst und Wurstwaren)
  • Putenkrakauer
    Produktkategorie: Wurst und Wurstwaren
  • Putenkrakauer (Produktkategorie: Wurst und Wurstwaren)
  • Putenpikantwurst
    Produktkategorie: Wurst und Wurstwaren
  • Putenpikantwurst (Produktkategorie: Wurst und Wurstwaren)
  • Putenrollbraten
    Produktkategorie: Huhn, Pute, Truthahn
  • Putenrollbraten (Produktkategorie: Huhn, Pute, Truthahn)
  • Putenrollbraten gefüllt
    Produktkategorie: Huhn, Pute, Truthahn
  • Putenrollbraten gefüllt (Produktkategorie: Huhn, Pute, Truthahn)
  • Putenwiener
    Produktkategorie: Wurst und Wurstwaren
  • Putenwiener (Produktkategorie: Wurst und Wurstwaren)
Kremstaler Freilandpute

Service und Kontakt

Kremstaler Freilandpute

Günther Holzinger
Haslach 3
4554 Oberschlierbach

Telefon: +43 7582 81203
Fax: +43 7582 81203-5

E-Mail: guenther.holzinger@aon.at
Web: http://www.freilandpute.at
Produzent auf Karte anzeigen

Öffnungszeiten

Hofladen:

Fr 09.00 - 18.00 Uhr

Sa 09.00 - 12.00 Uhr

Bauernmarkt Hofkirchen:

Fr 13.00 - 18.00 Uhr

Sa 09.00 - 12.00 Uhr

Bauernmarkt Steyr:

Sa 08.00 - 11.00 Uhr

Bauernmarkt Bad Hall:

Fr 14.00 - 17.00 Uhr

Anfrage an den Produzenten

Druckansicht
Produzent drucken (PDF)