Der Beitrag Experteninterview: die Speckalm in Bad Kreuzen erschien zuerst auf Schmeck's.
mehr dazu
UNSERE PARTNERBETRIEBE
UNSERE PARTNER:INNEN
in aller Munde
Oberösterreich ist vielfältig – kulinarisch und landschaftlich. Ebenso abwechslungsreich wie seine Landschaft präsentieren sich unsere erstklassigen Produzent:innen: leidenschaftliche und engagierte Direktvermarkter:innen, Lebensmittelmanufakturen und Gastronom:innen. Sie produzieren, verarbeiten und veredeln erstklassige Lebensmittel. Sie setzen auf Qualität und Regionalität. Sie bekennen sich zu kontrollierter Herkunft und Transparenz. Sie beherrschen das Traditionshandwerk und bestechen durch Innovationsgeist. Sie stehen für echten Genuss und authentische Begegnungen.
Unsere Partner:innen sind dabei Teil eines lebendigen Netzwerks. Denn erst gemeinsam machen sie den Genuss zum Erlebnis
Ansprechperson: Tanja Gaßner Adresse: Lehen 15, 4362 Bad Kreuzen Route planen
Näheres zum Partner
Ankommen-Wohlfühlen-Lachen-Genießen – mit diesem Motto werden die Gäste in der Mostschenke Speck-Alm empfangen.
Seit 1989 erfreut man sich hier allerlei Köstlichkeiten von Most über Speck bis hin zu selbstgebackenem Holzofenbrot.
Familie Gassner erzeugt zu 100% biologische Lebensmittel aus der eigenen Landwirtschaft. Dabei liegt ihnen das Wohl der Tiere besonders am Herzen.
Frische Luft, täglicher Auslauf im Freien und bestes Bio-Futter garantieren eine artgerechte Haltung und das schmeckt man in der Qualität der Produkte. Seit 2005 werden die Spezialitäten regelmäßig und mehrfach mit Gold, Silber und Bronze ausgezeichnet. Hier gibt es Sautrog- oder Schubkarren-Jause. Aber auch für Vegetarier und Veganer steht das passende auf der Speisekarte. Und für die Kinder gilt es den großen Spielplatz, das Specki Land, zu erkunden.
Die Speck-Alm ein beliebtes Ausflugsziel für Jung und Alt.
Öffnungszeiten
Ab Hof Verkauf/Hofladen Donnerstag - Sonntag: 14:00 bis 19:00 Uhr (Februar bis November) Freitag: 13:00 bis 17:00 Uhr (Jänner und Dezember)
Buschen- oder Mostschank Donnerstag - Sonntag: 14:00 bis 21:00 Uhr (Februar bis November)
Produktkategorien: Speck
sau guater Jausenspeck vom Speck-Alm Bio Schwein - der Speck wird über Buchenspänen geräuchert
wird nach einer alten Rezeptur zubereitet - unsere Schweine wohnen im Speck-Alm Schweinehotel und erleben so eine sau guate Zeit am Hof
Verfügbarkeit:
Produktkategorien: sonstige Fleischerzeugnisse
gekochtes Schweinefleisch mit hauseigenem Brot und Bio Gewürzen gewolft, dazu kommt danach Blut - abgefüllt in einem Naturdarm und gebrüht
Unsere Bio Blunzen eigenen sich für ein schmackhaftes Mittagessen: ob gebraten, paniert oder als Blunzengröstl
Verfügbarkeit:
Produktkategorien: Wurst und Wurstwaren
Unsere Bio Schweine werden bis zum letzten Stück veredelt und zu verschiedenen sau guaten Produkten am Hof verarbeitet.
Verfügbarkeit:
Produktkategorien: sonstige Fleischerzeugnisse
gekochtes Schweinefleisch mit hauseigenem Brot und Bio Gewürzen gewolft, dazu kommt danach Blut - abgefüllt in einem Naturdarm und gebrüht
Unsere Bio Blunzen eigenen sich für ein schmackhaftes Mittagessen: ob gebraten, paniert oder als Blunzengröstl
Verfügbarkeit:
Produktkategorien: Speck
nach alter Tradition sorgfältig von hand gesalzen & gut gewürzt, wird mit naturbelassenen Buchenspänen geräuchert
aus Mutterkuhhaltung und die Tiere können sich 365 Tage frei bewegen (Laufstall und Weide)
Verfügbarkeit:
Produktkategorien: Wurst und Wurstwaren
Unsere Bio Schweine werden bis zum letzten Stück veredelt und zu verschiedenen sau guaten Produkten am Hof verarbeitet.
Verfügbarkeit:
Produktkategorien: Wurst und Wurstwaren
Unsere Bio Schweine werden bis zum letzten Stück veredelt und zu verschiedenen sau guaten Produkten am Hof verarbeitet.
Verfügbarkeit:
Produktkategorien: Brot, Gebäck, Backwaren
Wie zu Omas Zeiten wird unser Brot nach überliefertem Rezept zubereitet und im uralten ""Bohäusl"" vorm Haus gebacken. Feiner Bio Roggen, Bio Weizenmehl, Bio Dinkelvollmehl, Sauerteig und schmackhafte Bio Gewürze verleihen unserem Holzofenbrot den richtigen Geschmack.
Die Backtradition am Oberfrankenberger Hof geht schon Jahrzente zurück und immer noch wird unser Brot im alten Brotbackhäusl (Bohäusl) vorm Haus gebacken. Man braucht ein gewisses Fingerspitzengefühl wenn man den Ofen mit Holzscheiter bestückt und einheizt damit man nach ca. einer 3/4 Stunde die Brotteiglinge in den Ofen schieben kann. Nach 2 Stunden breitet sich ein wohlriechender Brotduft vom fertig gebackenen Brot im Garten und Haus aus und macht Lust aufs reinbeißen. Zum Thema Brot gibt es einen Brotlehrpfad am Hof.
Verfügbarkeit:
Produktkategorien: Speck
sau guater Jausenspeck vom Speck-Alm Bio Schwein - der Speck wird über Buchenspänen geräuchert
wird nach einer alten Rezeptur zubereitet - unsere Schweine wohnen im Speck-Alm Schweinehotel und erleben so eine sau guate Zeit am Hof
Verfügbarkeit:
Produktkategorien: Leberkäse
sau guater Leberkäse nach überlieferter Rezeptur mit Bio Gewürzen handwerklich gearbeitet, duftet & schmeckt besonders gut
Aus feinstem ausgesuchten Bio Rindfleisch und kernigem Speck vom Bio Schwein (eigene Bio Landwirtschaft) - wolfen und kuttern - mit Bio Gewürzen verfeinern und im Backrohr über Nacht langsam knusprig backen!
Verfügbarkeit:
Produktkategorien: Wurst und Wurstwaren
Unsere Bio Schweine werden bis zum letzten Stück veredelt und zu verschiedenen sau guaten Produkten am Hof verarbeitet.
Verfügbarkeit:
Produktkategorien: Wurst und Wurstwaren
Unsere Bio Schweine werden bis zum letzten Stück veredelt und zu verschiedenen sau guaten Produkten am Hof verarbeitet. Kindernossi eignet sich als Jausenwurst für eine Wanderung - ideal zum abbeißen.
Verfügbarkeit:
Produktkategorien: Leberkäse
sau guater Leberkäse nach überlieferter Rezeptur mit Bio Gewürzen handwerklich gearbeitet, duftet & schmeckt besonders gut
Aus feinstem ausgesuchten Bio Rindfleisch und kernigem Speck vom Bio Schwein (eigene Bio Landwirtschaft) - wolfen und kuttern - mit Bio Gewürzen verfeinern und im Backrohr über Nacht langsam knusprig backen!
Verfügbarkeit:
Produktkategorien: Leberkäse
sau guater Leberkäse nach überlieferter Rezeptur mit Bio Gewürzen handwerklich gearbeitet, duftet & schmeckt besonders gut
Aus feinstem ausgesuchten Bio Rindfleisch und kernigem Speck vom Bio Schwein (eigene Bio Landwirtschaft) - wolfen und kuttern - mit Bio Gewürzen verfeinern und im Backrohr über Nacht langsam knusprig backen!
Verfügbarkeit:
Produktkategorien: Most
fruchtiger Most nach Apfel & Birne duftend, gespritzt ein idealer Durstlöscher
Das handverlesene Obst unserer Bio Streuobstwiesen wird zu Saft und Most verarbeitet und reift im hauseigenen Keller.
Verfügbarkeit:
Produktkategorien: Selchwaren
Faschiertes von Bio Schwein- und Bio Rindfleisch, vermischt mit Bio Gewürzen - Laiberl formen, in Netz einwickeln und heiß räuchern
köstliche Jausenspezialität - genießen mit Senf, Kren und Holzofenbrot, gekocht schmeckts lecker mit Kartoffeln und Sauerkraut
Verfügbarkeit:
Produktkategorien: Speck
sau guater Jausenspeck vom Speck-Alm Bio Schwein - der Speck wird über Buchenspänen geräuchert
wird nach einer alten Rezeptur zubereitet - unsere Schweine wohnen im Speck-Alm Schweinehotel und erleben so eine sau guate Zeit am Hof
Verfügbarkeit:
Produktkategorien: Rind- und Kalbfleisch
Bio Ochsenfleisch oder Bio Jungrindfleisch
Unsere Mutterkühe sowie die Jungtiere genießen täglich die Freilauf- und Weidehaltung.
Verfügbarkeit:
Produktkategorien: Schweinefleisch
Mangalitza Schwein, Land Edel Schwein, Schäbisch Hällisch Schwein, Durok Schwein
Unsere Schweine verbringen ihre Zeit am Hof im Schweinehotel.
Verfügbarkeit:
Blogbeiträge
Experteninterview: die Speckalm in Bad Kreuzen
Gastblogger am 27.09.2021 um 14:05
Produzenten • Lebensmittel • Wissenswert • Schweine • Speck • Gemüse • Landwirtschaft • Alm