
UNSERE PARTNERBETRIEBE
UNSERE PARTNER:INNEN
in aller Munde
Oberösterreich ist vielfältig – kulinarisch und landschaftlich. Ebenso abwechslungsreich wie seine Landschaft präsentieren sich unsere erstklassigen Produzent:innen: leidenschaftliche und engagierte Direktvermarkter:innen, Lebensmittelmanufakturen und Gastronom:innen. Sie produzieren, verarbeiten und veredeln erstklassige Lebensmittel. Sie setzen auf Qualität und Regionalität. Sie bekennen sich zu kontrollierter Herkunft und Transparenz. Sie beherrschen das Traditionshandwerk und bestechen durch Innovationsgeist. Sie stehen für echten Genuss und authentische Begegnungen.
Unsere Partner:innen sind dabei Teil eines lebendigen Netzwerks. Denn erst gemeinsam machen sie den Genuss zum Erlebnis
Ansprechperson: Günther Holzinger Adresse: Haslach 3, 4554 Oberschlierbach Route planen
Näheres zum Partner
Das Huhn des Kolumbus - das indische Hendl
Viele kulinarische Köstlichkeiten hat uns die Entdeckung Amerikas beschert - eine davon ist die PUTE.
1520 brachten die Spanier die gezähmten wilden Truthühner nach Europa mit, wo sie sehr bald, in vielen Variationen zubereitet, einen fixen Platz auf dem Speisezettel eroberten.
Putenfleisch ist besonders vielseitig: Das dunkle, festere Fleisch der Keulen schmeckt in Form von Ragouts, als Geflügelsalat oder auch als Schnitzel. Das helle Brustfleisch darf man nicht zu lange garen, damit es nicht trocken wird. Es schmeckt besonders gut als Schnitzel in verschiedenen Hüllen, zum schnellen Grillen, als Geschnetzeltes, aber auch gefüllt als Rouladen oder im Ganzen gebraten.
Eine junge Pute, fein gefüllt und knusprig gebraten ist die Krönung einer festlichen Tafel. Putenfleisch wird nicht nur vom Gourmet, sondern auch von der Ernähungswissenschaft als besonders wertvoll eingestuft.
Der hohe Eiweißanteil (Brust 24 %, Keule 21 %) ist reich an den lebensnotwendigen, essentiellen Aminosäuren. Putenfleisch hat einen geringen Fettanteil (Brust 2 %, Keule 8 %) und enthält viele ungesättigte Fettsäuren.
Wissenswertes
Unsere Puten erhalten wir an deren ersten Lebenstag. Die Eier werden in Oberösterreich ausgebrütet, damit die Transportwege so kurz wie möglich sind.
Sie kommen in einen Stall, in dem der Boden mit viel Stroh und Hobelspänen bedeckt ist. In den ersten Lebenswochen benötigen die Kücken viel Wärme und Licht. Die Wärme liefert unser Wald in Form von Hackschnitzel.
Ab der 7. Lebenswoche erhalten die Puten einen großen Stall. Dort ist ihnen bei entsprechenden Wetterverhältnissen Tag und Nacht Auslauf in die grüne Wiese und frische Luft möglich.
Das Futter wird großteils am eigenen Betrieb erzeugt und direkt am Hof wöchentlich frisch zusammengemischt.
Bestandteile sind:
- Weizen
- Mais
- Gentechnisch unveränderter Soja
- Rapsöl
- Kürbiskuchen
Ab der 15. Woche werden die Tiere am Hof ohne Stress geschlachtet und kommen so jede Woche frisch zu Ihnen auf den Tisch.
Öffnungszeiten
Hofladen:
Fr 09.00 - 18.00 Uhr
Sa 09.00 - 12.00 Uhr
Bauernmarkt Hofkirchen:
Fr 13.00 - 18.00 Uhr
Sa 09.00 - 12.00 Uhr
Bauernmarkt Steyr:
Sa 08.00 - 11.00 Uhr
Bauernmarkt Bad Hall:
Fr 14.00 - 17.00 Uhr
Produktkategorien: Hühner-, Puten- und Truthahnfleisch
Verfügbarkeit:
Produktkategorien: Wurst und Wurstwaren
Verfügbarkeit:
Produktkategorien: Hühner-, Puten- und Truthahnfleisch
Verfügbarkeit:
Produktkategorien: Wurst und Wurstwaren
Verfügbarkeit:
Produktkategorien: Wurst und Wurstwaren
Verfügbarkeit:
Produktkategorien: Wurst und Wurstwaren
Verfügbarkeit:
Produktkategorien: Wurst und Wurstwaren
Verfügbarkeit:
Produktkategorien: Wurst und Wurstwaren
Verfügbarkeit:
Produktkategorien: Hühner-, Puten- und Truthahnfleisch
Verfügbarkeit:
Produktkategorien: Hühner-, Puten- und Truthahnfleisch
Verfügbarkeit:
Produktkategorien: Wurst und Wurstwaren