
UNSERE PARTNERBETRIEBE
UNSERE PARTNER:INNEN
in aller Munde
Oberösterreich ist vielfältig – kulinarisch und landschaftlich. Ebenso abwechslungsreich wie seine Landschaft präsentieren sich unsere erstklassigen Produzent:innen: leidenschaftliche und engagierte Direktvermarkter:innen, Lebensmittelmanufakturen und Gastronom:innen. Sie produzieren, verarbeiten und veredeln erstklassige Lebensmittel. Sie setzen auf Qualität und Regionalität. Sie bekennen sich zu kontrollierter Herkunft und Transparenz. Sie beherrschen das Traditionshandwerk und bestechen durch Innovationsgeist. Sie stehen für echten Genuss und authentische Begegnungen.
Unsere Partner:innen sind dabei Teil eines lebendigen Netzwerks. Denn erst gemeinsam machen sie den Genuss zum Erlebnis
Ansprechperson: Leopold Holzmann Adresse: Harlingsedt 67, 4280 Königswiesen Route planen
Näheres zum Partner
Als Familienbetrieb mit Sitz in Königswiesen haben wir uns mit unseren beiden Betriebszweigen – der Teigwarenproduktion und der Legehennenhaltung – zum Ziel gesetzt, qualitativ hochwertige Lebensmittel aus besten regionalen Rohstoffen unter nachhaltiger und energieautarker Produktionsweise herzustellen.
Legehennenhaltung:
Auf unserem Betrieb werden rund 30.000 Legehennen in moderner und artgerechter Bodenhaltung – zum Teil mit überdachtem Auslauf – gehalten. Die Eier werden täglich abgenommen und direkt am Betrieb über eine moderne Sortieranlage in die verschiedenen Gewichtsklassen sortiert, gestempelt und automatisch auf Höcker oder in unser „Mühlviertler Alm“- 10er Kartons verpackt.
Unsere Eier sind mit dem AMA-Gütesiegel ausgezeichnet. Die natürliche und artgerechte Haltung wird durch laufende behördliche Kontrollen und durch die „KAN“ (Kontrollstelle für artgerechte Nutztierhaltung) bestätigt. Selbstverständlich werden unsere Legehennen auch gentechnikfrei gefüttert.
Rund 30% der jährlich 9 Millionen Eier werden von uns in der Region direkt vermarktet bzw. am Betrieb weiter verarbeitet, der Rest wird in Kooperation mit einem oö. Vertriebspartner über den Großhandel vermarktet.
Teigwarenproduktion:
Unter dem Motto „Es ist Zeit für bessere Nudeln“ werden auf unserem Betrieb die einzigen Nudeln Österreichs mit dem AMA-Gütesiegel hergestellt, d.h. unsere Nudeln sind Garant für höchste Qualität, nachvollziehbare österreichischen Herkunft der Rohstoffe und laufende unabhängige Kontrollen.
Wir verwenden für unsere Teigwaren ausschließlich hochwertigen österreichischen Durum-Hartweizengrieß bzw. Dinkel-Vollmehl sowie frisch aufgeschlagene und pasteurisierte Eier aus dem eigenen Betrieb. Bei den bunten Sorten werden noch natürliche Farbstoffe wie Spinat- und Paprikapulver verwendet. Diese ausgesuchten hochwertigen Rohstoffe sowie die schonende Verarbeitung und langsame Trocknung führen zur außergewöhnlichen Qualität unserer Nudeln, welche schon mehrfach ausgezeichnet worden sind (u.a. Culinarium Österreich, GenussGuide, etc.).
Pro Jahr werden zur Zeit mehr als 40.000 kg Teigwaren in einer breiten Formenvielfalt erzeugt. Das Sortiment umfasst neben den Klassikern wie Bandnudeln, Suppennudeln, Spiralen, Spaghetti oder Fleckerl auch ausgefallene Sorten wie Rotunde, Tagliatelli, Cornetti oder Hütchen.
Nachhaltigkeit - energieautarker Betrieb:
Der Mist den unsere Legehennen erzeugen wird am Betrieb genützt - aus rund 1,5 Mio. l Gülle pro Jahr wird in unserer Biogasanlage Strom und Wärme erzeugt.
Der erzeugte Strom wird zu rund 2/3 direkt für betriebliche Zwecke benötigt, der Rest wird als Ökostrom in das öffentliche Stromnetz eingespeist. Mit der entstehenden Abwärme werden die Teigwaren getrocknet und das Betriebsgebäude sowie das private Wohnhaus beheizt. Ein neu errichtetes Hackschnitzel-Heizwerk dient dabei zusätzlich zur ökologischen Abdeckung von Bedarfsspitzen. Die Biogasgülle dient den Landwirten in der Umgebung als wertvoller Dünger für ihre Felder.
Schaubetrieb:
Rund 40-50 Busgruppen besuchen unseren Betrieb pro Jahr und erhalten somit einen interessanten Einblick in die Eier- und Teigwarenerzeugung, bei der Gestaltung eines Tagesausflugsprogramms wird mit regionalen Tourismuseinrichtungen eng zusammengearbeitet.
Öffnungszeiten
tgl. 08.00 - 18.00 Uhr
Produktkategorien: Eier
Die Eier aus unserem Bodenhaltungsbetrieb werden täglich abgenommen und direkt am Betrieb über eine moderne Sortieranlage in die verschiedenen Gewichtsklassen sortiert, gestempelt und automatisch verpackt. Unsere Eier sind mit dem AMA-Gütesiegel ausgezeichnet, die natürliche und artgerechte Haltung wird durch laufende behördliche Kontrollen und durch die „KAN“ (Kontrollstelle für artgerechte Nutztierhaltung) bestätigt. Selbstverständlich werden unsere Legehennen auch gentechnikfrei gefüttert.
Verfügbarkeit:
Produktkategorien: Eierteigwaren
Wir erzeugen die einzigen Nudeln Österreichs mit dem AMA-Gütesiegel (Lizenznummer: 10715259) und garantieren somit ausgezeichnete Qualität, nachvollziehbare österreichische Herkunft sämtlicher Rohstoffe und laufende unabhängige Kontrollen. Hochwertiger österreichischer Durum-Hartweizengrieß und frisch aufgeschlagene, pasteurisierte Eier aus dem eigenen Betrieb sowie die schonende Verarbeitung und langsame Trocknung führen zur hervorragenden Qualität unserer Nudeln. Ein breites Sortiment an verschiedenen Formen - z.T. auch in bunt - steht zur Verfügung. Von unseren Gastronomie-Kunden werden besonders die guten Kocheigenschaften (die Nudeln bleiben bißfest), die schöne goldgelbe Farbe und das gute Preis- Leistungsverhältnis geschätzt.