Ihre Anfrage

Bitte alle mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Ihre bekannt gegebenen Daten (E-Mail-Adresse, Anfrage; optional Vorname, Nachname, Titel, Telefon) werden vom Amt der OÖ Landesregierung, Abteilung Land- und Forstwirtschaft, Stabstelle Genussland Oberösterreich ausschließlich für die Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet und nur dann weitergegeben, wenn die Anfrage von Dritten (z.B. Produzenten, Gastronomen, Handelsbetriebe, Auftragsverarbeiter) zu beantworten ist. Siehe auch Datenschutzerklärung

Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Topfen-Gewürzbrot


Topfen-Gewürzbrot

Zutaten

1 kg Weizenmehl
400 g Roggenmehl
¼ l Wasser (für Dampferl)
120 g Germ
½ l Wasser
1,5 EL Salz
500 g Topfen
3 EL Bergkräuter-Brotgewürz
etwas Streumehl

Zutaten

1 kg Weizenmehl
400 g Roggenmehl
¼ l Wasser (für Dampferl)
120 g Germ
½ l Wasser
1,5 EL Salz
500 g Topfen
3 EL Bergkräuter-Brotgewürz
etwas Streumehl

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel geben, Vertiefung machen und darin die aufgelöste Germ mit etwas Mehl zu einem Dampferl anrühren.

Ca. 15 min gehen lassen. Salz in Wasser auflösen, Gewürze und Topfen zum Vorteig geben. Den Teig nochmals gut durchkneten und in ein bemehltes, leicht vorgewärmtes Brotkörb-chen oder in eine Kastenform legen.

Mit einem Tuch abdecken und nochmals 15 min gehen lassen. Laibe auf ein befettetes Blech stürzen, mit einer Gabel einstechen und im Backrohr ca. 20 min bei 250 °C, 60 min bei 190 °C und 20 min bei Nachhitze (ausgeschaltetes Rohr) backen. Ein Gefäß mit Wasser zur Dampfentwicklung ins Rohr stellen.

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Topfen-Gewürzbrot
Druckansicht
Rezept drucken (PDF)