
Genussland OÖ Sommer-Kampagne: Mein schönes regionales
Frühstücksplatzerl
Regionales Frühstück ist das Jahresmotto des Genussland OÖ
Nach Corona-bedingter Unterbrechung nimmt die Kampagne mit dem Wettbewerb „Mein schönstes regionales Frühstücksplatzerl“ Fahrt auf. Entdecken Sie auf genussvolle Weise unbekannte Ecken des Landes und die kulinarische Vielfältigkeit Oberösterreichs. Die Genussland-Wirte laden herzlich dazu ein!
Oberösterreichische Gastfreundlichkeit und Kulinarik genießen
Um ein Durchstarten in der Gastronomie und Hotellerie zu ermöglichen, legt das Genussland OÖ. mit der Jahreskampagne „Regionales Frühstück“ 2020 einen Schwerpunkt auf die „wichtigste“ Mahlzeit des Tages! Mit der oberösterreichischen Gastfreundlichkeit und Kulinarik kehrt ein Stück Alltagskultur zurück.„Vor einigen Jahren waren noch internationale Produkte das Nonplusultra in der Gastronomie. Das hat sich mittlerweile grundlegend geändert. Innovative Gastronominnen und Gastronomen besinnen sich wieder auf kulinarische Traditionen und verwenden verstärkt heimische und saisonale Lebensmittel. Dabei handelt es sich umeinen langfristigenTrend, keine kurze Modeerscheinung. Produzenten und Lieferanten aus der Umgebungkommen zum Zug, die heimische Wirtschaft profitiert. Wirtshäuser und Restaurants erarbeiten sich dadurch auch ein Stück Unverwechselbarkeit und ein klares Profil. Die Kulinarik wird zum Zugpferd für Tagesausflügler und Touristen“,so Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger.
Genussland-Jahresmotto “Regionales Frühstück"
Das Jahresmotto wird in der Gastronomie unter dem Titel: „Das regionale Frühstück bei mir“ Corona-bedingt zeitverzögert umgesetzt. Wirt/innen und Gastronom/innen werden als Botschafter für regionale Produkte in Szene gesetzt. Das Frühstück eignet sich besonders gut zur Präsentation der Produkte, da sie unverarbeitet auf den Tisch oder aufs Frühstücksbuffet kommen. Attraktive Promotionen erhöhen die Sichtbarkeit der regionalen Produkte in der Gastronomie.
Konkrete Umsetzungsmaßnahmen:
- Werbemittel für Wirte zum Thema Regionales Frühstück (Frühstückskärtchen, Tee als Give away für die Gäste)
- Layouts (Sujets,Logos,...) in Form von einzeln verwendbaren Marketing-Bausteinen
- Wettbewerb für Gastronomie: Mein schönstes regionales Frühstücksplatzerl
- Liste der Gastronomie-Betriebe, die regionales Frühstück anbieten (Erhebung, wer und welche regionalen Produkte)
- Auswahl an regionalen Produzent/innen im direkten Umkreis der Gastronom/innen in Form von Listen und Produktblättern
- Hohe Medienpräsenz für die Gastronom/innen in oberösterreichischen Printmedien und auf den SocialMedia Kanälen des Genussland OÖ
- Social Media Schnellstarter-Kit Webinar
„Die Reisebeschränkungen infolge der Corona-Krise bieten auch die Chance, Ausflugsziele in unserer näheren Umgebung zu entdecken. Oberösterreich ist ein so vielseitiges Land und reich an kulinarischen Traditionen. Mit der Sommerkampagne„Mein schönstes regionales Frühstücksplatzerl“ betonen wir die Individualität unserer Genussland-Wirte. Oberösterreich auf neue, ungewöhnliche und natürlich genussvolle Art und Weise kennenzulernen, dazu lade ich herzlich ein“,so Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger.
Sommerkampagne “Mein schönstes regionales Frühstücksplatzerl”
Ihre volle Kreativität und Einfallsreichtum können die teilnehmenden Gastronomiebetriebe bei der Kampagne „Mein schönstesregionales Frühstücksplatzerl“ einsetzen. Gesucht werden ungewöhnliche und in Erinnerung bleibende Frühstücks-Locations in den Kategorien Indoor, Outdoor und an außergewöhnlichen Plätzen. Teilnehmende Gastronom/innen können bei der Bewerbung ihrer Angebote auf die Hilfe durch das Genussland OÖ zurückgreifen und in dem darauffolgenden Publikumsvotingwertvolle Preise gewinnen.
"Ich freue mich schon auf viele Einreichungen zum Wettbewerb »Mein schönstes regionales Frühstücksplatzerl«. Alle Gastronominnen und Gastronomen mit einer entsprechenden Qualitäts-und Herkunftssicherung, also dem AMA-Gastrosiegel, können teilnehmen. Als Preis wird eine Fotostrecke oder ein Bericht in einer Fachzeitschrift geboten. Begleitet wird der Wettbewerb von Printmedien und Social Media“, so DIin Margit Steinmetz-Tomala, Geschäftsführung Kulinarik Genussland Marketing OÖ: „Der Wettbewerb wird in den drei Kategorien Indoor, Outdoor und an ausgefallenen Plätzen abgehalten. Kriterien werden Speisen-& Getränkeangebot, Auswahl des Platzl & Dekoration und der Genussland-Faktor sein. Daraus ergibt sich dann ein Gesamteindruck des Frühstücksplatzl (inkl. dem Angebot). Für die Umsetzung stehen den Gastrobetrieben entsprechende Werbemittel und ein kostenloses Social Media Schnellstarter-Kit Webinarvom Genussland OÖ zur Verfügung."
Maßgeschneiderte Social-Media Unterstützung durch das Genussland OÖ
Gerade für die regionalen Genusslandwirte sind Facebook und Instagram die perfekten Werkzeuge, um Gäste anzusprechen, die Wert auf Regionalität und Qualität legen. Mit einem Schnellstarter-Kit unterstützt das Genussland Oberösterreich alle Genusslandwirte, die derzeit noch keine Präsenz in diesen Medien haben, auf dem Weg dorthin. Sie erhalten eine Schritt-für-Schritt Anleitung zur Einrichtung ihrer Accounts. Konkrete Fragen und auftauchende Probleme können in einem Webinar geklärt werden, das für die Genusslandwirte kostenlos angeboten wird.