Starke Partnerschaften im Genussland

Regional verkuppeln
1 und 1 macht 4

Diese Rechnung geht nur beim Genussland Oberösterreich auf!
Denn finden sich unter dem Dach der Genussland-Gastro-Initiative ein Produzent und ein Wirt, dann profitieren davon nicht nur die zwei Hauptakteure, sondern auch der Konsument und die Region. Ergibt 4 zufriedene und glückliche Gewinner und obendrein ganz viel Genuss und Regionalität. Auch in Zukunft ist es daher unser Ziel, verlässliche und von gegenseitiger Wertschätzung getragene Geschäftsbeziehungen zu stiften und zu fördern.

Das Genussland stiftet langjährige, erfolgreiche Partnerschaften zwischen Gastronomiebetrieben und Produzenten aus der Land- und Lebensmittelwirtschaft. Die 145 Genusslandwirte bekennen sich freiwillig zu regionalen Zutaten und der aktiven Auslobung der Herkunft auf Speisekarten. Die Genussland-Gastro-Initiative ist einer der erfolgreichsten Regionalitäts-Kuppler. Das große Interesse an der Initiative teilzunehmen, sich gemeinsam mit den Produzenten der Regionalität und auch dem Genuss zu verschreiben, ist ungebrochen. Hier wird nochmal ein Gang zugelegt, etwa durch den Start einer neuen Social-Media-Kampagne, über die wir in Kürze informieren.

Genusspairing – Bereits 145 x in Oberösterreich

In der Spitzengastronomie hört man oft von "Flavour Pairing" - also der Kunst, Aromen und Zutaten zu kombinieren, die geschmacklich gut miteinander harmonieren. Etwas Ähnliches macht das Genussland: Es praktiziert Genusspairing, indem es die Zusammenarbeit von Produzenten und Wirten, die harmonieren, fördert. Die Gastro-Initiative versucht, Rahmenbedingungen für ein gegenseitiges Kennenlernen zu schaffen, und wenn die jeweiligen Partner zusammenpassen, die Bedingungen für eine Zusammenarbeit zu ebnen. Damit es zu einem "Match" kommt, braucht es Überschneidungen bei Qualität und Regionalität. Heraus kommt eine starke Partnerschaft, die Regionalität, Genuss und Qualität verbindet.

Bestes Erfolgsbarometer der Kuppel-Arbeit von Genussland Oberösterreich sind die zahlreichen über das ganze Bundesland verteilten Genussland-Wirte und ihre Partnerschaften zu regionalen Produzenten aus Landwirtschaft und Lebensmittelgewerbe. Jeder der Genussland-Gastro-Partner pflegt enge und beständige Partnerschaften zu bäuerlichen Betrieben und/oder Qualitätsmanufakturen wie Bäcker oder Fleischhauer.

Diese gelungenen Partnerschaften wurden am 7. November 2022 vor den Vorhang geholt. Im Gasthof Post in Hellmonsödt, ebenfalls Genussland-Wirt par excellence, wurden die zahlreichen Wirte-Produzenten-Paare ausgezeichnet und ihnen für das vorbildliche Miteinander gedankt. Die Genussland-Wirte und Produzenten arbeiten stets Hand in Hand, sodass eine beachtliche Wertschöpfung in den Regionen bleibt. Sie übernehmen Verantwortung, garantieren Transparenz und eine gesicherte Herkunft – und machen hungrig auf Oberösterreich!

Nähere Informationen zur Presseaussendung: https://www.land-oberoesterreich.gv.at/288244.htm​​​​​​​​​​​​​​