Ihre Anfrage

Bitte alle mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Ihre bekannt gegebenen Daten (E-Mail-Adresse, Anfrage; optional Vorname, Nachname, Titel, Telefon) werden vom Amt der OÖ Landesregierung, Abteilung Land- und Forstwirtschaft, Stabstelle Genussland Oberösterreich ausschließlich für die Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet und nur dann weitergegeben, wenn die Anfrage von Dritten (z.B. Produzenten, Gastronomen, Handelsbetriebe, Auftragsverarbeiter) zu beantworten ist. Siehe auch Datenschutzerklärung

Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Frittiertes Gemüse im Erdäpfel-Bierteig


Frittiertes Gemüse im Erdäpfel-Bierteig

Zutaten

1 kg Gemüse:
Rote Bete (Rauner), Karotten, Pastinaken, Stangensellerie, Zucchini,
Broccoli, Karfiol
250 g mehlige Erdäpfel
200 g Mehl
250 ml Bier
4 Eidotter
1 TL Salz
Muskat
Schnee von 4 Eiklar

Zutaten

1 kg Gemüse:
Rote Bete (Rauner), Karotten, Pastinaken, Stangensellerie, Zucchini,
Broccoli, Karfiol
250 g mehlige Erdäpfel
200 g Mehl
250 ml Bier
4 Eidotter
1 TL Salz
Muskat
Schnee von 4 Eiklar

Hofmann/Haunschmid
Rezept erstellt und zur Verfügung gestellt von:   Ulrike Haunschmid

Zubereitung

Gemüse waschen, schälen und in nicht zu dünne Scheiben oder Stangen schneiden. Rote Bete im Ganzen zuerst 20 Minuten kochen, anderes Gemüse in Salzwasser bissfest kochen. Sofort kalt abbrausen,
abtropfen und erkalten lassen. Erdäpfel schälen, dämpfen, durch eine Erdäpfelpresse drücken. Mehl, Bier, Eidotter und Salz sowie Muskat verrühren und zu den Erdäpfeln geben.
Eiklar steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
Gemüse mit einer Gabel durch den Teig ziehen und im zirka 180 °C heißen Öl schwimmend herausbacken. Statt Bier Magermilch, statt Mehl, wenn erforderlich, Erdäpfelstärkemehl
dazugeben. Im Rohr auf leicht geöltem Blech backen. Auch Joghurtsauce kann dazu gereicht werden – ohne Salz, nur mit frisch gemahlenem Pfeffer.

Tipp

Dazu könnte man eine leichte Knoblauch- oder Schnittlauch-Joghurtsauce als Dip reichen.

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Frittiertes Gemüse im Erdäpfel-Bierteig
Erstellt und zur Verfügung gestellt von:
Ulrike Haunschmid
Literatur-Tipp
Druckansicht
Rezept drucken (PDF)