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Koch- und Backrezepte aus dem Genussland Oberösterreich
Mit den extra für Sie zusammengestellten Koch- und Backrezepten ist gutes Gelingen garantiert.
Da macht Kochen Freude!

Ischler Taler


Ischler Taler

Zutaten

100 g glattes Weizen- oder feines Dinkelmehl
100 g kühle Butter
1 Ei
50 g Feinkristall-, Gelb- oder fein gesiebter Staubzucker
50 g fein geriebene Nüsse oder Mandeln
10 g Vanillezucker
Prise Salz
Schokoladeglasur zum Tunken
Ca. 100 g Marillen- oder Ribiselmarmelade zum Bestreichen
Nüsse (ganz oder grob gehackt) oder abgezogene Mandelhälften zum Verzieren

Backzeit: 8–10 Min.
Backrohrtemperatur: 165–175 °C Heißluft

Zutaten

100 g glattes Weizen- oder feines Dinkelmehl
100 g kühle Butter
1 Ei
50 g Feinkristall-, Gelb- oder fein gesiebter Staubzucker
50 g fein geriebene Nüsse oder Mandeln
10 g Vanillezucker
Prise Salz
Schokoladeglasur zum Tunken
Ca. 100 g Marillen- oder Ribiselmarmelade zum Bestreichen
Nüsse (ganz oder grob gehackt) oder abgezogene Mandelhälften zum Verzieren

Backzeit: 8–10 Min.
Backrohrtemperatur: 165–175 °C Heißluft

Foto: Ingrid Pernkopf: Ischler Taler
Rezept erstellt und zur Verfügung gestellt von:   Landhotel Grünberg am See in Gmunden Ingrid Pernkopf Renate Wagner-Wittula

Zubereitung

Für den Mürbteig alle Zutaten in einer Schüssel oder auf einer Arbeitsfläche mit den Händen (Tipp 1) vermischen und rasch zu einem Teig kneten. Nur bei Bedarf mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank 1–2 Stunden rasten lassen (Tipp 2).

Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche (Tipp 3) oder zwischen zwei Backmatten (Tipp 4) mit einem Rollholz (Tipp 5) ca. 2 mm dick ausrollen.

Vor dem Ausstechen den Teig mit einer dünnen Palette (am besten einer Winkelpalette) von der Arbeitsfläche lösen (Tipp 7).

Das Backrohr auf 165–175 °C Heißluft vorheizen.

Beliebige Formen ausstechen, die Kekse auf ein vorbereitetes Backblech setzen (Tipp 9) und im vorgeheizten Backrohr 8–10 Min. hellbraun backen.

Noch heiß vom Blech nehmen und die Hälfte der Kekse auf einer Seite mit Marillenmarmelade bestreichen. Mit je einem Keks zusammensetzen und auskühlen lassen.

Kekse bis zur Hälfte in Schokoladeglasur tauchen oder damit verzieren. Zum Trocknen auf ein Backpapier oder Backmatten setzen und vor dem Festwerden der Glasur mit je einer Mandel oder gehackten Nüssen belegen.

Genussland-Produkte finden Sie unter www.genussland.at

Weitere Informationen:
Genussland Oberösterreich

Oberösterreich Tourismus Information
Freistädter Straße 119, 4041 Linz, Austria
Tel.: +43 732 221022
E-mail: info@genussland.at

Ischler Taler
Erstellt und zur Verfügung gestellt von:
Landhotel Grünberg am See in Gmunden
Ingrid Pernkopf
Renate Wagner-Wittula
Literatur-Tipp
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